Спорт

Петербуржцы осваивают йо-йо

24 февраля 2011 13:47
версия для печати
Петербуржцы осваивают йо-йо
Взрослых поклонников у забавной игрушки становится все больше. Ее крутят и студенты и «белые воротнички».

Про йо-йо как вид спорта в Петербурге узнали всего пару лет назад. Детская игрушка из двух одинаковых дисков, скрепленных осью, на которую петелькой одевается веревка. Основной принцип игры с ней – раскручивание и закручивание. Казалось бы – проще некуда, ан нет!

Драйв в кармане

30-летний программист Андрей Ковалев обзавелся йо-йо случайно – охмурили продавцы в магазине. За месяц он освоил базовые трюки, и «подсадил» на йоинг коллег и трехлетнего сына. «Он пока возит йо-йо по полу как машинку. Но иногда у него получается слип (трюк, когда йо-йо крутится на конце веревки)», – рассказывает Андрей.

На работе вместо перекуров мужчины под предводительством Ковалева осваивают азы йоинга.

Для Андрея это способ отдохнуть от монитора. Но игрушка затягивает не хуже компьютерных: «Если выдается минута, достаю, начинаю крутить. От полного нуля до «вау, смотри как круто» требуется не так много времени».

Игорю Бормотину 29 лет. Он работает инженером в области телекоммуникаций. За полтора года тренировок он разучил множество трюков: «Начальные умею все, на уровень мастера пока только поглядываю».

Игорь просматривает видеозаписи с соревнований, читает форумы. Сам на турниры выходить пока не решается, хоть и проводит за тренировками каждый обеденный перерыв. Коллеги по работе то и дело спрашивают: «Ну, когда уже на чемпионат?»

 

Вперед, за Москвой

«Четыре года назад взял у знакомого самодельную игрушку из двух велосипедных звонков. Покрутил, увлекся, – вспоминает Лев Державец, студент-физик, - Тогда еще ничего не было, ни йо-йо, ни веревок нормальных. Искали, где кто мог».

Еще несколько лет назад в городе не было и людей, которые могли бы научить играть. Поэтому энтузиасты осваивали азы по видеоруководствам в Интернете. Чтобы был стимул тренироваться, нужен круг общения, – именно это, по словам Льва, и побудило его с друзьями открыть в Петербурге первую школу йо-йо.

Школа бесплатная. Преподают восемь тренеров - из опытных йоеров. На занятия приходят до 50 человек. В последнее время стали появляться и девушки.

Всего в Петербурге около 300 профессионалов, все между собой дружат. Державец входит в пятерку лучших йоеров страны по стилю looping.

«Но по сравнению с Москвой питерский йоинг ничего из себя пока не представляет. – говорит он, - Двух-трех лет развития спорта очень мало. Лишь недавно петербуржцы съездили на российские соревнования, заняли места в первой пятерке».

Очень древняя игрушка

С йо-йо играли и древние греки, и китайцы в начале прошлого тысячелетия, и средневековые филиппинцы, и даже французские короли в XVIII-XIX веках. Но только в XX веке йо-йо получило развитие именно как SkillToy – игрушка, которая состоит из двух дисков, скрепленных между собой осью.

Чемпионат Санкт-Петербурга по йо-йо (видео):

Йо-йо бывают:

– деревянные и пластиковые – для начинающих (от 120 рублей)

- композитные – для продвинутых (от 1000 рублей)

- металлические – для профи (от 2000 рублей)

Стили игры

Looping - раскутившись до конца веревки, йо-йо возвращается обратно. Быстрые манипуляции с вращающимися йо-йо - основа различных трюков.

String - во время игры йо-йо не возвращается в руку, а вращается, «засыпает» на конце веревки. Пока йо-йо крутится, можно сделать целую серию трюков. Именно по стрингу проводятся чемпионаты в России.

Offstring - веревка не прикрепляется к йо-йо. Йоер подбрасывает игрушку в воздух и снова ловит на веревку.

Freehand - конец веревки закреплен не на пальце игрока, а привязан к небольшому противовесу (кубику или шарику). Трюки основаны на двойной манипуляции – с одной стороны йо-йо, с другой – противовес.

Где выучить трюки:

Школа йо-йо в Петербурге.

Видеошкола по йо-йо.

Полная классификация трюков.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…