Общество

Джулиана Ассанжа экстрадируют в Швецию

24 февраля 2011 16:14
версия для печати
Джулиана Ассанжа экстрадируют в Швецию
Защита основателя WikiLeaks опасается, что власти Швеции передадут Ассанжа Соединенным Штатам, где ему может грозить смертная казнь.

Британский суд постановил выслать основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где ему грозит уголовное преследование за преступления сексуального характера, пишет портал «NEWSru.com» со ссылкой на Reuters.

Адвокату 39-летнего интернет-разоблачителя не удалось убедить суд в том, что в Швеции Ассанжа ждет несправедливое разбирательство.

Защита опасается, что после экстрадиции Джулиана Ассанжа власти Швеции могут передать его США, где ему как шпиону может грозить либо смертная казнь, либо заключение в печально известной тюрьме Гуантанамо. Ранее защита выражала опасения, что в случае отказа Швеции передать Ассанжа американским властям, его могут похитить американские спецслужбы.

В настоящий момент защита Ассанжа готовит апелляцию на решение суда.

Напомним, что постановление об аресте основателя WikiLeaks  было вынесено окружным судом Стокгольма в ноябре прошлого года в соответствии с запросом шведской прокуратуры, которая подозревает Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах. 30 ноября международный ордер на арест выдал Интерпол.

В декабре прошлого года Ассанж добровольно явился в Скотланд-Ярд, где и был арестован, но через неделю защите удалось добиться того, чтобы Ассанжа выпустили из под стражи под залог.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…