В Эстонии можно голосовать по мобильному телефону

24 февраля 2011 18:50
версия для печати
В Эстонии можно голосовать по мобильному телефону
Эстония стала первой в мире страной, где избиратели смогут выразить свою волю по мобильному телефону.

Парламентские выборы, которые состоятся 6 марта в Эстонии, станут первыми в мире, на которых избиратели получат возможность проголосовать по мобильному телефону, сообщает портал «CyberSecurity.ru» со ссылкой на РИА Новости.

Чтобы проголосовать с помощью мобильного, необходим компьютер. Избирателям необходимо активировать идентификацию на сайте Департамента полиции и погранохраны Эстонии. Роль идентификационной карты будет играть SIM-карта телефона, а считывающим устройством будет служить сам телефон.

У избирателей будет возможность передумать, проголосовав снова до 6 марта. Учтен будет последний поданный голос.

Если избиратель проголосует на избирательном участке в период досрочного голосования, то есть с 28 февраля по 2 марта, то будет учтен «бумажный» голос, а электронный будет аннулирован. В сам день выборов, 6 марта, электронный голос нельзя будет изменить или аннулировать.

Следить за электронным голосованием будет организация «Киберкайтселиит», входящая в структуру Минобороны военизированного ополчения «Кайтселиит» («Союз обороны») .

Также эстонские избиратели могут проголосовать в Интернете, для чего им нужна специальная идентификационная карта, которая является удостоверяющим личность документом наравне с паспортом.

Специалисты оценивают использование SIM-карты при голосовании таким же безопасным, как использование ID-карты.

 

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…