Пресс-релиз

Спортивная медицина

25 февраля 2011 01:51
версия для печати
Сегодня хорошо известны случаи, когда у ранее практически здоровых молодых людей во время тренировок развивался циркуляторный коллапс вследствие аритмической остановки сердца (АОС) с последующей успешной реанимацией.

Наблюдение людей, принадлежащих к этой крайне немногочисленной группы, может предоставить нам необходимые знания для выявления механизмов и факторов риска ВСС, а также для диагностики сердечной патологии, лежащей в ее основе.
Кардиоаритмологическое обследование таких спортсменов основано на выполнении диагностического протокола, включающего инвазивные и/или неинвазивные методики. Основной его целью является попытка выявления cкрытой аритмогенной кардиомиопатии и оценка клинических проявлений тахи- или брадикинетических аритмий, если таковые имеют место.
Кардиоаритмологическое обследование спортсмена, выжившего после остановки сердца, должно также включать попытку воспроизведения аритмии с использованием агрессивных неинвазивных и инвазивных диагностических методик, за исключением тех случаев, когда уже имеющаяся информация достаточна и не требует продолжения обследования с применением методов "высокого риска".
Целью настоящей работы являлась оценка клинической характеристики и долгосрочного прогноза в группе молодых спортсменов, которые перенесли документированную аритмическую остановку кровообращения.
Особое внимание уделялось попытке ретроспективного воссоздания клинической характеристики эпизода остановки сердца; для этого использовались анамнестические данные, сообщения свидетелей, имеющаяся медицинская документация и результаты аритмологических исследований. В каждом случае обследование продолжалось до тех пор, пока не была выявлена причина возникновения аритмии, повлекшей за собой остановку сердца (например, нарушения проводящей системы сердца, синдром WPW).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…