Общество

Россиянин-отшельник вернулся из Индии, где прожил в пещере 15 лет

25 февраля 2011 15:23
версия для печати
Россиянин-отшельник вернулся из Индии, где прожил в пещере 15 лет
Сегодня в Москву прибыл россиянин Кирилл Померанцев, который 15 лет нелегально прожил в индийской пещере.

Померанцев приехал по полугодовой туристической визе в Индию еще 1995 году. Однако там он увлекся индуизмом и решил стать отшельником.

«Мне посоветовали, что, если я хочу достичь прогресса в религии, то лучше лет 12 пожить в лесу. Поразмышлять, почитать определенную литературу. Тогда возможен духовный прогресс», - рассказал он в интервью РИА «Новости».

В поисках прогресса Померанцев поселился в пещере в районе города Манали на севере Индии. В течение последующих 15 лет он занимался медитацией, выполнял религиозные обряды изучал хинди и читал в оригинале индуистскую литературу. Питался отшельник лепешками, которые выпекал из трав, кроме того, его подкармливали местные жители.
Недавно о русском отшельнике узнали индийские журналисты. После появившихся о нем публикаций в СМИ спокойной жизни настал конец. За нарушение иммиграционного законодательства Индии Померанцеву грозила тюрьма.

Тогда он обратился за помощью в российское консульство и сказал, что хочет вернуться на родину. Консульство помогло ему избежать тюрьмы (в результате он отделался лишь штрафом) и посодействовало его возвращению в Россию.

В «Шереметьево» у Кирилла Померанцева возникли сложности на таможне, поскольку из документов он смог предъявить только справку, выданную индийскими властями. Паспорт, как он утверждает, у него украли несколько лет назад. Однако позже таможенники, связавшись с индийским посольством, выяснили, что эта справка является официальным документом, удостоверяющим личность, и отпустили отшельника.

В аэропорту Померанцева встречали родители. Мать Померанцева сказала журналистам, что собирается увезти сына в Сочи, по ее мнению, там ему будет легче адаптироваться.

Что касается самого «блудного сына», которому, по его словам, «то ли 42, то ли 43 года», то он намерен продолжить изучение религии. «Я не намерен начинать жизнь сначала - я живу своей жизнью, где бы то ни было», - говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…