Политика

Против русских школ в Латвии собрали 10 тысяч подписей

28 февраля 2011 12:09
версия для печати
Против русских школ в Латвии собрали 10 тысяч подписей
Сбор подписей был инициирован для внесения поправок в 112 статью конституции, чтобы дополнить фразу «государство обеспечивает возможность получения бесплатного основного и среднего образования» словами «на государственном языке».

Национал-объединению Visu Latvijai! — «ТБ»/ДННЛ удалось собрать 10 тысяч подписей для передачи в Сейм законопроекта о ликвидации бесплатного среднего образования на русском языке, сообщает «Балтинфо» со ссылкой Телеграф.lv.

Собирать подписи в поддержку внесения поправок в конституцию страны начали в январе прошлого года. Финальную точку в кампании поставили в эту субботу, собрав за последний день 2 тысячи 982 подписи.

Законопроект, подготовленный партией, предполагает изменение 112 пункта конституции страны. Националы предлагают дополнить формулировку «государство обеспечивает возможность получения бесплатного основного и среднего образования» словами «на государственном языке». Также, предполагается, что новая школьная реформа стартует с 1 января 2012 года.

Согласно той же конституции, расширенный сбор подписей теперь обязан провести Центризбирком страны. Поправки будут переданы на рассмотрение в Сейм в случае, если за инициативу выскажется одна десятая часть избирателей, а точнее 97 тысяч человек.

Если парламент откажется утвердить законопроект, то вопрос о его принятии будет решаться с помощью референдума.

Как пишет агентство, парламент Латвии пока избегает публичных комментариев. Согласно неофициальной информации, инициативу Visu Latvijai! — «ТБ»/ДННЛ могут поддержать отдельные представители правящего блока «Единство». Кроме того, в Сейме прогнозируют, что всплеска национальных настроений вряд ли удастся избежать даже в том случае, если законопроект не пройдет стадию референдума.

 







 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…