Общество

«Война»: сидеть было очень интересно!

28 февраля 2011 15:39
версия для печати
«Война»: сидеть было очень интересно!
Активисты арт-группы «Война», обвиняемые в хулиганстве и выпущенные из СИЗО под залог до суда, рассказали о своих тюремных впечатлениях и поделились мыслями насчет происходящего вокруг.

В минувшую субботу в петербургском клубе «ГЭЗ-21» перед публикой выступили активисты скандально известной арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников. Желающих послушать их набралось весьма много.

Сидели «оскорбительно хорошо» и «по кайфу»


«Условия в изоляторе были оскорбительно хорошими, мне устроили дом отдыха», - говорит Леонид Николаев по прозвищу «Е..нутый».

Олег Воротников по кличке «Вор» тоже вскоре оказался в комфортной «хате».

Другой приятной неожиданностью для активистов «Войны» стали сокамерники: очень интересные и «вполне приятные в общении» люди.

На вопрос-упрек из зрительного зала, дескать, чего вы из себя страдальцев-то строите, оба отвечают: ни в коем случае.

«Страдальцами мы ну никак не являемся. Политзеки до нас – никто из них так весело и хорошо не сидел. Я лично думал, что меня раньше президентских выборов не выпустят. Фактически нам и надоесть не успело», - отвечает Леонид.

Воротников согласен, он даже «немножко разочаровался» когда его выпустили под залог. «Мне очень понравилось, говорю без позы, там правда очень интересно. Я с большим интересом провел эти три месяца», - добавляет активист.

«Нам вообще все это по кайфу, такие вещи», - со смехом констатируют члены арт-группы.

Зачем все это

Участники «Войны» сформулировали цели своих акций применительно к общественно-политической жизни страны. По словам Николаева, «Война» ставит перед собой задачу «завести людей, убедить их не нужно ничего бояться, нужно действовать».

Воротников отмечает, что многие зеки заинтересовались деятельностью арт-группы и не прочь поучаствовать, двое по освобождению готовы «вписаться в любой блудняк». Олег «Вор» гордится тем, что сумел найти единомышленников и там, куда его закинула «система».

Леня «Е..нутый говорит: «Мы не меняем непосредственно систему, но, утверждает «мы меняем воздух, атмосферу какой-то безнадежности которая была в 2000-х годах».

По его словам, ключевая задача – изменить способ мышления граждан: когда «человек начнет в каждой отдельной ситуации отстаивать свои права». Как только в головах что-то изменится – все будет по-другому.

Сотрудник центра «Э», участвовавший в задержании обоих активистов в Москве, обосновал им это задержание так: «Нех..й было х...йней заниматься».

И «Вор», и «Е..нутый» заявляют о том, что воспринимают действия работников правоохранительных органов без страха и готовы ко всему. «Если они разозлились – мне приятно, - говорит Воротников. - Я чувствую себя полностью готовым со своей стороны ко всем их действиям. Чувство полной готовности меня и в тюрьме не покидало: чувствуешь, что попал куда надо, происходит то что должно происходить и ты полностью настроен на это» (смеется).

Николаев вспоминает, что его спокойное отношение к возможной долгой отсидке в СИЗО озадачило многих сокамерников.

 

Сказки помешают следствию?

«Войне» очень по нраву небылицы, распространяемые про них в блогах, а затем появляющиеся и в средствах массовой информации. Вор с усмешкой говорит, что это поможет им помешать следствию.

 

Такой тон подачи информации задал один из активистов арт-группы, Алексей Плуцер-Сарно.

Из его блога сведения о той или иной акции «Войны» затем как бы «перекочевывают» в другой блог, третий, попутно обрастая новыми мифологическими подробностями.

А потом все это цитируется во многих масс-медиа как фактические данные.

«Информация настолько недостоверна в центральных СМИ, что это нам на руку», - довольно констатирует Олег Воротников.

Что дальше?

«Война» на свободе, но пока это относительная свобода в рамках предварительного следствия.

Впереди суд. Когда он будет – пока не ясно. На вопрос, будет ли арт-руппа проводить до суда какие-либо акции, «Вор» отвечает, что им пригрозили на этот счет существенными неприятностями. И с улыбкой добавляет : «Но, мне хотелось бы».

***
 

Арт-группа "Война" известна своими эпатажными акциями. Сейчас двое активистов обвиняются в хулиганстве. Дело было возбуждено по факту переворачивания милицейского автомобиля у Инженерного замка. Процесс был запечатлен на фото и видео, они выложены в интернете как иллюстрации к акции под названием "Дворцовый переворот".

Широкую известность получила еще одна акция в Петербурге. Они нарисовали на Литейном мосту гигантский фаллос и назвали это «Х..й в плену у ФСБ». Акция стала поводом для их номинации в государственной (!) премии в области культуры «Инновация». Сами члены «Войны» заявили, что не хотят иметь ничего общего с государственными премиями.

Накануне стало известно, что их исключили из шорт-листа "Инновации".

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…