Мнения

Моя правда о встрече блоггеров с Терентием Мещеряковым

28 февраля 2011 16:28
версия для печати
Моя правда о встрече блоггеров с Терентием Мещеряковым
В сети уже появилось огромное количество разношерстных публикаций относительно встречи блоггеров с главой Фрунзенского района Терентием Мещеряковым накануне 23 февраля. Пришло мое время рассказать вам очередную правду. Постараюсь быть максимально объЯктивной.

Организатор Александр Петров (@_alveks_) рассказал мне о готовящемся событии и об инициативе amacumara (Андрей Разумов) еще в январе. По его словам, выходило так, что его знакомый хочет провести один день с главой района, поснимать его и сделать красивый отчет в своем блоге.

Но, естественно, возникли некоторые сложности. Тратить целый день главы района на одного интернет-писаку – это уже перебор. Попросили собрать еще блоггеров десять для толпы. Оно и понятно. Если уж тратить время на такое мероприятие, то десять постов гораздо лучше, чем один, даже если он в блоге тысячника с альтернативными картинками.

А еще лучше, чтобы написали не только блоггеры (а шут их знает, этих интернетчиков, авось, вообще не напишут или гадость какую-нибудь скажут). Решили еще и СМИ пригласить, и круглый стол устроить. В принципе, такой формат был более предпочтителен для всех, кроме, конечно, инициатора, так как занимал гораздо меньше времени.

По просьбе Александра, я рассказала о предстоящем событии в нескольких своих аккаунтах. Получилось, что почти со всеми, кто пришел на встречу, я была знакома лично. И мне доподлинно известно, кто из присутствующих блоггер, а кто просто зашел на огонек. Но оставим эту информацию для посвященных.

Администрация Фрунзенского района представляет из себя обычное совковое здание, с прохладным гардеробом и туалетными кабинками без шпингалетов. Зато в гардеробе – не нахамили, в туалете – охраняли не закрывающуюся дверь, на контроле – не потребовали паспортов. Никто не показывал пальцем: «О! Это блоггеры!» Приятно удивили.

В подготовленном ко встрече зале, когда мы туда зашли, уже вовсю толпились журналисты. Зал был большеват для нашей малочисленности, поэтому некоторых из нас попросили пересесть. Таким образом я оказалась по правую руку от главы.

Терентий Владимирович Мещеряков не заставил себя долго ждать. Он пришел вместе со своим пресс-секретарем почти сразу, как мы расселись. В своей вступительной речи глава администрации рассказал немного о своем районе и о том, какая ситуация сейчас наблюдается во «фрунзенской блогосфере». Несколько цитат Терентия Мещерякова из онлайн-трасляции в твиттере от @mikevinogradov:

Терентий Мещеряков: «Твиттер – потрясающая вещь. Но нам бы хотелось, чтобы блогосфера была более объемной» #frunz

Терентий Мещеряков: «Мы бы хотели, чтобы блоггеров в Купчино стало больше» #frunz

Блогеры говорят о том, что все интересное – в Центре, в спальниках – ничего. Мещеряков: «События есть, о них никто не пишет. Пишите!»

Случился небольшой казус. Речь главы была обращена больше к блоггерам, которые живут во Фрунзенском районе, тогда как на самом деле таких было от силы двое. Скорее всего, Терентия Владимировича об этом не предупредили. Поэтому вполне обоснованно в ответ на его речь и просьбу о предложениях по развитию блогосферы Фрунзенского района amacumara произнес монолог о том, что в Интернете нет Фрунзенского района и такая постановка вопроса вообще невозможна.

Терентию Мещерякову ничего не оставалось делать, как согласиться с данным тезисом, который, конечно, по сути правильный, но… Я решила поддержать главу. Предложила несколько идей для повышения интереса блоггеров к Фрунзенскому району, которые переросли в обсуждения.

@zanozanet нахваливает сайт #frunz, предлагает изменить порядок анонсирования мероприятий, уйти от релизов к зацепкам.

Сайт у Фрунзенского района действительно классный и, похоже, перед встречей его посмотрела только я. Рассказала о поразившей меня функции – приглашение главы администрации на свое мероприятие. Тут же спросили у Терентия Мещерякова, насколько она востребована. Он ответил, что не так, как можно подумать. Приглашают в основном на официальные мероприятия, на которые можно позвать и более официальным способом. Одно из примечательных – внучка пригласила на юбилей дедушки.

Присоединюсь к просьбе amacumara: давайте пригласим куда-нибудь главу Фрунзенского района! Он обещал прийти! Вот прямая ссылка на эту форму! Кстати, для повышения количества приглашений я посоветовала публиковать на этой странице отзывы.

После сайта перешли к обсуждению «фрунзенской блогосферы». Тут я проговорилась о секретных подвальных помещениях в здании администрации, посещение которых могло бы стать стимулом для гораздо большего количества блоггеров. Почему-то именно эти слова попали в репортаж PiterTV.

Из конкретных предложений всем понравились: рейтинг блогов Фрунзенского района (переименованный СМИ в рейтинг блогов Купчино) и аллея блоггеров на территории Фрунзенского района. Данные предложения побудили обсуждения с обычными шутками-прибаутками, но упрямые СМИ приписали все слова главе администрации.

Общение стало более живым. Обсудили гопников в Купчино с подачи самого Терентия Мещерякова:

#frunz: «По району ходят легенды. Глава района даже читал статью «Купчинские гопники». Они ведут себя не так, как истинные петербуржцы. =)

Глава #frunz: Интернет может сделать большое, хорошее дело для района – изменить стереотип. Купчино – больше не деревня.

#frunz: На Цимбалинском путепроводе – тоже есть блогеры. Они пишут философские мысли на бетонной стене. @zanozanet: Наскальные блогеры =)

amacumara повел речь о коммерциализации блогов, что мне, честно говоря, в данном контексте было не очень понятно. Администрации сейчас хотя бы просто несколько штучек блогов (лучше сразу с блоггерами), они им и сами платить готовы, ИМХО.

Одним из примеров удачного блоггинга, по словам Терентия Мещерякова, были сообщения о радуге в Купчино. Причем, три дня подряд. Довольно скупую информацию об этом инциденте можно найти в твиттере главы Фрунзенского района:

В Купчино снова радуга

Кстати, много было разговоров о том, в каких социальных сетях есть Терентий Мещеряков. Естественно, по заданию президента у него есть твиттер. Но пишет он больше в твиттер Фрунзенского района. Аккаунтов на фейсбуке и вконтакте у него нет. С контактом я его понимаю: если по роду своей деятельности он с гопниками не встречается, то зачем их искать в Интернете. А вот на фб мог бы и зарегистрироваться.

Также все писали, что у него нет блога, а он есть. И не просто блог, а видеоблог. Пока в нем только одна запись, но, надеюсь, что после этой встречи записей станет больше. Если, конечно, Терентий Мещеряков реально заинтересован в том, чтобы блоггеров в его районе стало больше.

У Терентия Мещерякова есть свой аккаунт #vkontakte, но он им не пользуется, т.к. считает себя частью района, у кот. есть своя страница.

Если говорить о технических средствах работы администрации, то они удивили. Очень хочется надеяться, что это не просто слова. По крайней мере за столом у главы администрации Фрунзенского района наблюдалось только два предмета: iPhone и iPad. В iPad он периодически заносил предложения блоггеров.

Молния: На IPad главы #frunz – енского района нет ни одной игрушки! :)

Глава #Frunz – енского района СПб читает на iPad книги, активно рекомендует это всем:)

Терентий Мещеряков продемонстрировал Amazon Kindle, сказав, что прочитал с его помощью уже около 15 книг. Из твиттера @k0shk:

была минутка #Amazon‘а на правах рекламы #frunz

Позже в кабинете главы администрации мы увидели рядом со стационарным компьютером ноутбук Apple. Терентий Мещеряков явно лоялен этой компании. Также он рассказал, что с ним можно связаться по Skype, заранее записавшись, так как он не сидит в нем круглосуточно. В Смольный Терентий Владимирович теперь ходит не с кипой документов, а с iPadом.

Молния: Сотрудники Администрации #Frunz -енского р-на СПб пользуются ICQ. Это помогает быстрее взаимодействовать с населением района.

Пока это лишь достаточно робкие попытки ввести современные технологии на благо административной работе, но будем надеяться на лучшее. К тому же Терентий Мещеряков предложил сделать подобные встречи с блоггерами регулярными и пригласил всех присутствующих на открытие арт-пространства «Факел» на улице Софийской, приуроченного к дню рождения района.

Т.Мещеряков предлагает сделать встречи с блогерами постоянными. У #Frunz -енского р-на появится пул блогеров :)

Когда зашел разговор об образовании, я не смогла удержаться и рассказала Терентию Мещерякову о портале InternetUrok.ru. Ему очень понравилась идея видеоуроков, и он сказал, что они готовы применить подобную технологию в школах Фрунзенского района.

Глава администрации предложил всем делиться интересными ссылками, чем не преминул воспользоваться Михаил Виноградов. Он рассказал о своем проекте МирПап, который чрезвычайно заинтересовал Терентия Мещерякова, который, как оказалось, недавно стал отцом.

После окончания официальной части главу администрации оккупировали журналисты. Судя по сделанным публикациям, они ориентировались только на ту информацию, которую на камеру повторил Терентий Мещеряков.

Глава администрации показал нам свой рабочий кабинет, где висит огромная карта Фрунзенского района, на фоне которой мы и сделали групповое фото. Районов-побратимов не оказалось, зато нашлись улицы и города. Терентий Мещеряков сказал, что они выбираются по принципу названий улиц в районе. Мы сошлись во мнении, что это почти вся Восточная Европа.

Глава администрации продемонстрировал свое хорошее владение английским языком, показав журнал The Economist, который он постоянно читает. Сказал, что уже столько всего придумано, что нужно перенимать опыт, а не изобретать велосипед. Для этой цели сотрудники администрации ходят на курсы английского языка.

На столе для совещания обнаружились ручки с символом Фрунзенского района – ромашкой. Нам разрешили взять их в качестве сувенира. Я взяла две. Готова одной из них поделиться с тем, кто первым пригласит Терентия Мещерякова на свое мероприятие и напишет об этом.

Выйдя из администрации, мы направились в районную школу, где проходил турнир по дартсу. Ничего особо впечатляющего мы там не увидели, поэтому, чтобы не отвлекать своими соображениями школьников от соревнований двинулись в ближайший ТЦ, в ресторанный дворик.

Из-за того, что у главы администрации было не слишком много времени, то нашу встречу урезали на кофе-брейк, так что пришлось самостоятельно утолять голод. Подумали, что зря не сходили для полноты ощущений в местную столовую, но Александр сказал, что именно там коммерциализация работает по полной.

После встречи остались положительные эмоции. Видно, что это еще только первые шаги власти к реальному общению с населением и внедрением в управленческий процесс технических новинок. Но подобные ласточки не могут не радовать. Глава администрации и его пресс-секретарь – молодцы! С ними легко общаться и вести диалог.

Спасибо организатору Александру Петрову и инициатору amacumara, которые обещают в скором времени порадовать нас встречей с главой администрации Кировского района.

ЗЫ: В твиттере уже пошло обсуждение аллеи блоггеров :)

Прочитал о собрании блогеров #frunz и о предложении высадить весной аллею именных деревьев. imho Имена на деревьях должны быть @ username

Фото: Алексей Румянцев,
Андрей Разумов
,
Ксения Виноградова,
Михаил Виноградов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…