Общество

У «Ломоносовской» могут вырасти клёны и вязы

28 февраля 2011 20:33
версия для печати
У «Ломоносовской» могут вырасти клёны и вязы
Общественники хотят благоустроить пустырь у станции метро в Невском районе.

«Идея появилась у меня. Мне стало непонятно, почему сквер от застройки защитили, а зелёные насаждения так и не высадили», - говорит Сергей Суслов. Сам он живёт на Васильевском острове, но в свободное от учёбы время занимается поиском единомышленников, которые готовы помочь в обустройстве сквера.

Главными единомышленниками Сергея на сегодняшний день являются Ирина Андрианова, координатор движения «Против захвата озер», которая живёт в Невском районе и Михаил Новицкий, музыкант и лидер экологического движения «Зелёная волна».

По словам Андриановой, с местной муниципальной властью экологи уже почти договорились. Им обещают выделить лопаты, мешки. Есть контакты с руководством школы № 339, ученики которой могут помочь в посадке саженцев. «Посадки можно начинать уже этой весной, в 20-х числах апреля», - говорит Ирина.

По мнению Михаила Новицкого, благоустройство пустыря – дело благое, но необходимо, чтобы в нём принимали участие люди, которые живут в окрестных домах, а также на улицах: Бабушкина, Ивановской, Седова, переулке Матюшенко, бульваре Красных Зорь и многих других.

«Местные жители должны быть по максимуму причастны к этому. Надо чтобы они понимали, что делается это в первую очередь для них, для будущего их детей», - объясняет Михаил Новицкий.

Вязы, клёны, дубы, орехи и другие ценные породы деревьев, по его словам, могут быть приобретены у Лесотехнической академии. «У «Ломоносовской» можно разбить симпатичный сквер с теми же скамейками», - считает Новицкий.

В настоящее время группа общественников налаживает контакты с руководством администрации Невского района, которая расположена в двух шагах от «Ломоносовской», но по непонятным причинам, пока, не торопится благоустраивать депрессивную территорию вокруг станции метро.

Напомним, что в 2008 году территория у «Ломоносовской» чуть не попала под застройку. Компания «Макромир» уже даже огородила около 2,2 га металлическим забором. Деревья, которые оказались за забором были спилены. На территории планировалось строительство торгово-развлекательного комплекса (30-50 тысяч квадратных метров) и возведение часовни.

Однако жители Невского района направили губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко открытое письмо с просьбой - не допустить строительства ТРК на бывшем кладбище. На месте предполагаемой застройки был проведён протестный митинг.

  • По данным городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), до 1967 года на территории, прилегающей к станции метро «Ломоносовская», располагалось Спасо-Преображенское кладбище. В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» сказано, что территория погребения может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на такой территории запрещается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…