Cразу три вышестоящих судебных лица получили отставку

7 декабря 2006 16:42
версия для печати
Председатель федерального суда Калининского района и два его заместителя стали жертвами «показательного разгона»

В конце ноября «верхушку» федерального суда Калининского района лишили полномочий. Отставку получили председатель и два его заместителя – по гражданским и уголовным делам. Разжалованные продолжают служить Фемиде в пониженном ранге – обычных судей. До 8 декабря, пока комиссия не назовет имена новых назначенцев, обязанности председателя исполняет Ольга Кузьмина, а Алла Морозова и Любовь Мещерякова – заместителей по уголовным и гражданским делам соответственно.

Решение о смещении руководства приняла Валентина Епифанова, председатель городского суда. Официальная причина – плохое делопроизводство, длительное рассмотрение гражданских дел судом этого района, другими словами, волокита. «Дела лежали по 6-10 лет, а норма рассмотрения гражданских дел – два года. Я в течение двух лет просила судей не тянуть резину. Теперь либерализм закончился», – прокомментировала свое решение Епифанова. По ее мнению, у судей есть все для эффективной и скорой работы: хорошие условия труда и приличная зарплата, а прецедент, когда всему судейскому руководству дали отставку, должен пойти на пользу, и рассмотрение дел пойдет быстрее. Адвокаты, которые нередко работали с судом Калининского района, и сами судьи иллюзий на этот счет не питают.

Судьи в волоките винят нехватку кадров в судейском штате, а не плохую работу председателя и замов. Адвокаты разгон «верхушки» считают показательным, который на деле мало что меняет. «Маловероятно, что смена руководства в суде сделает работу более эффективной и скорой», – считает адвокат Игорь Денежкин. По его словам, нужно менять систему в целом, а не конкретных людей. Система такова: волокита – основной судейский принцип работы. «Судьи всегда найдут возможность по надуманным обстоятельствам отложить принятие решения», – говорит Денежкин. По его словам, основная задача суда не вынести решение по делу, а заставить людей пойти на мировую и договариваться, чтобы свернуть процесс. Молодых и неопытных судей старшие коллеги наставляют на то, чтобы не торопиться с рассмотрением дела. Причина проста – принятым решением всегда кто-либо не доволен, подадут на обжалование в высшие инстанции, а то и просто нажалуются, что судья плохо работает. Обжалования решений, жалобы судьям не выгодны. Все это считается показателем их плохой работы.

8 декабря будут названы имена нового руководства федерального суда Калининского района. Однако после утверждения кандидатуры пройдет еще немало времени, прежде чем новый председатель и два его зама займут свои места: кандидатуры должны пройти утверждение в высшей квалификационной коллегии в Верховном суде, а затем у президента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…