Политика

Россия потребовала расследования сожжения флага в Японии

3 марта 2011 11:24
версия для печати
Власти Японии накануне объявили, что не усматривают признаков состава преступления в сожжении российского флага перед посольством РФ в Токио. МИД РФ возмущен, и заявляет, что японских хулиганов могут привлечь и по российским законам.

Японские националисты 7 февраля сожгли российский флаг перед посольством РФ в Токио. А 1 марта власти Японии объявили о том, что расследоваться этот инцидент не будет.

МИД России заявил Посольству Японии в Москве протест по поводу занятой японскими властями позиции при рассмотрении и квалификации указанного инцидента.

Аналогичный демарш предпринят посольством РФ в Токио в адрес МИД Японии.

"Приходится констатировать, что попустительство японских властей в отношении лиц, прилюдно совершивших антироссийские экстремистские действия, стало возможным в условиях, когда необоснованные территориальные притязания к России приобрели в Японии радикальный характер и тиражируются при поддержке японских властей.

Неудивительно, что в такой атмосфере экстремисты позволяют себе возмутительные выходки, не опасаясь ответственности", - говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Россия потребовала проведения повторного расследования. Также, согласно заявлению МИД РФ, российская сторона "резервирует за собой право привлечь японских хулиганов к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством".

По данным российского дипломатического ведомства, флаг сожгли члены организации «Дай Нихон Тюсэй Досикай» ( «Общество товарищей, преданных Великой Японии»).

Членам этой организации запретят въезд на территорию России. Также, въезд в РФ могут запретить членам "Лиги солидарности за возвращение северных территорий".

В России тоже жгли флаг: такую акцию националисты накануне провели у японского консульства в Петербурге. Участники акции сожгли японский флаг, никто не был задержан.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…