Происшествия

Мошенники залезали в карман граждан, не слезая с тюремных нар

3 марта 2011 11:21 Игорь Зубов
версия для печати
Мошенники залезали в карман граждан, не слезая с тюремных нар
Заключенные исправительной колонии обвиняются в хищении около 340 тысяч рублей при помощи мобильного телефона.

По всей видимости, заключённым, отбывшим наказание в одной из исправительных колоний Новосибирской области, были нужны деньги. Хитроумный способ добычи, не слезая с тюремных нар, пришёл благодаря современным средствам связи.

Как сообщает пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, денежные средства граждан похищались при помощи мобильного телефона.

«С этой целью один из обвиняемых в ночное время звонил на домашние телефоны жителей города Омска и, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщал о якобы совершенном их родственником преступлении. Под предлогом необходимости возмещения потерпевшим вреда он требовал передать курьеру от 40 до 180 тысяч рублей», - сообщает прокуратура.

Интересно, что в качестве «курьеров» злоумышленники использовали таксистов. Прямо из тюрьмы они заказывали такси и просили доставить деньги из одного адреса в другой. Далее таксисты передавали деньги родственникам или знакомым мошенников.

В феврале 2010 года 24-летний Вячеслав Коршунов, 22-летний Алексей Паценко, 21-летние Александр Макаров и Сергей Шевяков, а также 23-летний Петр Пикалов пытались аналогичным образом получить от одной из жительниц Омска 150 тысяч рублей. Однако потерпевшей удалось связаться со своим родственником, в интересах которого мошенники требовали деньги. Узнав, что никакого преступления тот не совершал, женщина обратилась в правоохранительные органы. При передаче денег был задержан таксист, а в дальнейшем установлены личности звонивших.

В ходе расследований 7 потерпевших заявили гражданские иски о возмещении им причиненного ущерба на общую сумму около 340 тыс. руб.

Уголовное дело направлено в Первомайский районный суд города Омска.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…