Общество

Солдаты рассказывают, как их убили

3 марта 2011 10:49
версия для печати
Солдаты рассказывают, как их убили
Фонд «Право Матери» создал аккаунты погибших солдат в социальной сети «Одноклассники».

Фонд «Право Матери» представил в социальной сети «Одноклассники» проект, в котором молодые солдаты рассказывают о том, как они погибли в армии в мирное время.

Для этого сотрудниками фонда в социальной сети были созданы аккаунты погибших военнослужащих. В настоящий момент в группе фонда создано тридцать подобных аккаунтов.

Истории своей гибели солдаты рассказывают от первого лица. Все истории написаны по результатам вынесенных судебных решений.

Вот одна из таких историй, которую рассказывает о себе Денис Жариков.

«Денис Жариков.

Я погиб в в/ч 38783, Тула.
О себе: с. Кипчаково Кораблинского р-на Рязанской области.
Учеба: Ряжский дорожный техникум.

Я очень хотел служить, мечтал попасть в Пограничные войска, но попал в ВДВ и проходил службу в войсковой части № 38783 в г. Туле. Мне очень нравилось в армии. За год службы я три раза прыгнул с парашютом. Я часто писал и звонил маме, рассказывал ей о своих делах. Но все закончилось 25 ноября 2005 года, когда наш командир части полковник Столба Сергей Федорович, напившись спиртного, выстрелил мне в шею из автомата Калашникова в своем кабинете в присутствии сослуживца. Просто так. По пьяни. При обыске у Столбы нашли два нелегальных автомата Калашникова с боеприпасами, привезенными им из Чечни. Меня госпитализировали в тяжелом состоянии, но врачи не смогли спасти мне жизнь, и 2 января 2006 года я умер в госпитале им. Бурденко. Тульский гарнизонный военный суд 24 ноября 2006 года вынес Столбе щадящий приговор — 6 лет колонии-поселения. Он освободился условно-досрочно и давно уже на свободе. Суд взыскал с него 200 тысяч в качестве компенсации морального вреда за мою гибель в пользу мамы. Столба до сих пор не выплатил эту сумму, с него взыскивают деньги принудительно…»

Журналист Аркадий Бабченко в своем блоге starshinazapasa приводит комментарий председателя фонда «Право Матери» Вероники Марченко.

«Для нас день 23 февраля никогда не будет праздничным, слишком много людей обращается к нам за помощью ежегодно в связи с гибелью детей в армии, - рассказала Вероника Александровна. - Мы знаем, как тяжело они переживают этот день. Не могут смотреть телевизор и слушать радио - в эфире сплошной военный официоз и пафосные речи наделенных властью людей. А о мальчишках, об их погибших детях, навеки оставшихся двадцатилетними, никто и не вспоминает».

Справка MR7

(По материалам фонда и Википедии)

Первоначальное название межрегионального общественного благотворительного фонда «Право Матери», который ведет свою историю с 1989 года — «Общество родителей чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории СССР».

Фонд был зарегистрирован Министерством Юстиции Российской Федерации 4 марта 1993 года, а затем прошел перерегистрацию 16 июня 1999 года в Управлении Юстиции города Москвы.

Основатель и нынешний руководитель фонда — Вероника Александровна Марченко, первая россиянка, удостоенная международной премии «За мужество».

Предметом анализа фонда «Право матери» являются уголовные и должностные преступления, а также другие нарушения прав человека в российской армии, связанные с гибелью молодых военнослужащих.

Приоритетным направлением деятельности фонда является оказание бесплатной юридической помощи семьям погибших военнослужащих, правовые консультации и представительство в суде.

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…