«Новая школа» за колготки

3 марта 2011 13:05
версия для печати
«Новая школа» за колготки
Зашла в обычную школу недалеко от дома – забрать результаты детских опросов в 4-х классах. Пока болтали с учительницей, ей принесли зарплатный квиток. «3 900, смех…» - помрачнела она и тут же в сердцах выкинула листок в урну.

«Это что, вся ваша зарплата?» - спрашиваю. «Ну почему, еще аванс был, 3 тысячи с небольшим…». Валерия молодой специалист, ее ставка 6343 рубля. Недавно было 6100 – но ведь педагогам «все время поднимают зарплаты», вот и недавно подняли – на 243 рубля.

«При этом отменили доплату за классное руководство – 770 рублей и деньги на литературу – 100 рублей. «Литература» - это доплата за книги по педагогике, для своего развития. «Мне муж говорит, что я себе на колготки зарабатываю. Так и есть» - горько говорит Валерия.

Мы прошлись по школе. «Вот вам система государственных тендеров – показывает на полуотвалившуюся плитку. - Выберут фирму с самым дешевым предложением, сделают кое как, а потом растворятся…А вот видите у меня стул (обычный советский стул…), я его по всей школе искала. Нам вот видеопроектор поставили, а стульев банальных учителям, чтобы удобно сидеть было, нет!».

 «Из 5-го класса выходишь как с поля боя» - признается она. Если еще 3-5 лет назад в классе было до 10 гиперактивных детей, то сегодня в классе из 28-30 учеников - 20, по словам Валерии, – «трудные», нуждаются в помощи психолога.

В первый день Масленицы ребятам испекли блины. «Гиперактивные» не оценили – устроили "блинный футбол", пиная блины и бросаясь друг в друга.

«Дети договариваться, мириться, извиняться не умеют. При этом у нас один психолог на всю школу, разрывается между старшими, средними, младшими… В 6 и 7 классах тоже свои проблемы: родители разводятся. Бывает, у половины класса – бракоразводные процессы дома. И как тут учебный процесс вести?».

Если бы не заработки мужа, говорит Валерия, давно бы ушла. Держат сын, который учится в этой же школе и остатки преданности профессии. Создала свою авторскую программу, ведет кружки, сама сделала для ребят чучело Масленицы, будут сжигать во дворе. Возит ребят на экскурсии в музеи, самая покупая всем жетончики на метро, причем накануне. Пиши-не пиши в бумажном, а теперь еще и в электронном дневнике (еще одна новая повинность), треть родителей даже не вспомнят.

«Я просто не понимаю, кто будет внедрять эти новые образовательные стандарты и технологии, о которых все кричат. У нас почти все учителя начальных классов уволились, остальные только об этом и грезят. Кто-то уходит в гувернерство, кто-то вообще бросает профессию. Недавно ушла на пенсию 55-летняя учительница, прямо посреди года. Говорит, не могу больше. Вокруг школы сдается четыре 20-этажных высотки, на будущий год уже набирается 4 первых класса. Кто будет работать?» - недоумевает Валерия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…