Происшествия

В Петербург могли ввезти 20 тонн радиоактивной клюквы

3 марта 2011 15:09
версия для печати
В Петербург могли ввезти 20 тонн радиоактивной клюквы
«Светящиеся» ягоды обнаружили сотрудники таможни.

На Южном таможенном посту Санкт-Петербургской таможни при помещении на склад временного хранения контейнера с товаром сработала стационарная таможенная система радиационного контроля «Янтарь». В контейнере находился безобидный на первый взгляд товар «клюква замороженная», общим весом около 20 тонн, сообщает пресс-служба Северо-Западного Таможенного Управления.

Сотрудники таможни установили, что контейнер прибыл в Россию из Германии, но сами ягоды украинского происхождения.

Повторная проверка грузовика с контейнером с помощью стационарной системы радиационного контроля «Янтарь», вновь показала наличие радиации.

Было решено провести лабораторные исследования, а также привлечь к проверке специалистов территориального отдела на транспорте управления Роспотребнадзора по Петербургу.

В результате всех проведенных лабораторных исследований специалистами было установлено, что в клюкве превышен допустимый уровень содержания техногенного радионуклида цезия-137.

В результате Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу вынесло запрет на ввоз радиоактивных ягод в Россию.

Транспортное средство со знаками радиационной опасности сейчас хранится на специальной изолированной площадке.

Петербургская таможня решает вопрос о вывозе опасного груза обратно в Германию.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…