Происшествия

МЧС: Ленинградская область готовится к паводкам

3 марта 2011 16:00 Игорь Зубов
версия для печати
МЧС: Ленинградская область готовится к паводкам
В соответствии с прогнозом, в зону возможного затопления может попасть территория 40 населенных пунктов (995 жилых домов) общей численностью 2964 человека, - сообщает пресс-служба региональной МЧС.

По данным МЧС, зона затопления может застигнуть территории девяти районов Ленинградской области - Волховского, Лодейнопольского, Кингисеппского, Кировского, Тосненского, Тихвинского, Подпорожского, Сланцевского и Гатчинского.

«На территории области традиционными местами формирования заторов являются в Волховском районе: на реке Свирь – у населенного пункта Свирица, на реке Паша – у н.п. Пашский Перевоз. В Лодейнопольском районе: на реке Оять – у н.п. Акулова гора, устьевые участки реки Луга – у н.п. Толмачево, на реке Паша – н.п. Часовенское, на реке Оять – н.п. Мининская», - сообщает МЧС Ленинградской области.

Добавим, что, по данным МЧС, в настоящее время, запас воды в снежном покрове для большинства бассейнов рек превысил значения прошлого года на этот период на 35-65 миллиметров и оказался для большинства бассейнов рек в полтора-два раза выше среднемноголетних максимальных значений. На северо-востоке Ленинградской области и Карельском перешейке составил 95-130 процентов от среднемноголетних максимальных значений за зимний период. (Такое количество запаса воды в снеге последний раз наблюдалось в 1966г., 1884г., 2010 г.)

Уровни воды на реках запада области отмечаются на 20-80 сантиметров выше нормы, на востоке – в пределах нормы.

По информации МЧС, система наблюдения и мониторинга за развитием паводковой обстановки на реках и озерах области организована через сеть гидрологических постов Ленинградского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями. Всего постов 22 (постоянных 15, временных 7) и отслеживают ситуацию по 9 рекам.

На проведение противопаводковых мероприятий по ослаблению ледового покрова и ледовзрывных работ по ликвидации заторов на реках Ленинградской области выделено 13 миллионов 811 тысяч рублей Федерального целевого резерва, 1 миллион 850 тысяч рублей правительства Ленинградской области.

В целях выполнения комплекса противопаводковых работ в дельте реки Луга и Лужской губе Финского залива предусмотрено использование буксира ледового класса. Определены 5 зон проведения авиационной ледовой разведки, запланированы 2 пиротехнические группы для проведения ледовзрывных работ, а также на реках: Паша, Тосно, Черная, Плюсса, Луга, Оредеж, Староладожский и Новоладождский каналы будет работать земснаряд.

Определена группировка сил и средств от муниципальных образований, которая включает 344 человека, 77 единиц техники для перевозки людей, 139 единиц спецтехники, 260 плавательных средств, 21 мотопомпу, 17 мотобензопил.

От Главного управления МЧС России по Ленинградской области - 96 человек, 18 единиц техники, Центр ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) представит 68 инспекторов, 13 плавательных средств, вертолет МИ-8.

Подготовка сил и средств территориальной системы Ленинградской области к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в ходе пропуска паводковых вод весной 2011 года проходит в плановом режиме, - сообщает пресс-служба МЧС по Ленинградской области.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…