Культура

Олегу Гаркуше - полтинник!

3 марта 2011 17:35
версия для печати
Олегу Гаркуше - полтинник!
Нелепая долговязая фигура с белым коком - один из символов питерского рока, в котором любой меломан узнает Олега Гаркушу. Шоумен и неизменный участник группы «Аукцыон» 24 февраля отметил свое 50-летие и поделился с читателями «МР» воспоминаниями, планами и надеждами.


Рок-клуб и БГ

В начале восьмидесятых я занимался дискотекой, был диск-жокеем. У меня всегда были порывы как-то свою энергетику выплеснуть. Я ставил композицию, выбегал в зал и танцевал со всеми, кто там тусуется. Потом, наверное, это все и перелилось в выступления на сцене.


Где-то году в 81-ом, мне нужно было проходить аттестацию на курсах диск-жокеев (тогда, чтобы вести дискотеки, обязательно нужно было быть зарегистрированным). И нас однажды собрали для того, чтобы задать некоторое количество вопросов начинающей звезде рок-клуба Борису Гребенщикову, и повели к нему.

Он тогда работал в бане сторожем. Вышел Гребенщиков - с большой овчаркой, в тулупе. Задали вопросы какие-то. А потом я тихонечко ему говорю, мол, у меня есть записи «Аквариума», но в плохом качестве, нельзя ли мне их переписать получше? Он отвечает: «Можно, но у меня магнитофон сломался». Я сразу говорю - без проблем, я починю. Причем я-то не умею чинить, это я просто повод нашел, чтоб с Борей подружиться. Но я привел человека, который смог это сделать, принес бутылочку настоечки яблочной…

И мы с Борей стали общаться. Я был тогда еще членом ленинградского клуба филофонистов, и у меня была возможность через друзей доставать определенные пластинки, это тоже была редкость большая. Отдавал это Боре, он переписывал, и я практически каждый день у него находился, и уже плотно подсел на «Аквариум».


У «Аквариума» были сложности с репетиционной точкой (всегда по большому счету), а наша группа, тогда еще не «Аукцыон», а называлась она «Фаэтон» - репетировала в подростковом клубе «Ленинградец», и я предложил Боре - если есть желание, можете поиграть. И вот они к нам пришли, и мы смотрели на них, как на божественные создания. Они на наших таких неказистых колонках и всем остальном стали так играть, что звук был совсем другой, игра совсем другая. И мы с открытыми ртами смотрели, думали: «Мы никогда так не сможем!...». И после репетиции бегали за портвейном.


Однажды в такой камерной обстановке разговорились, и Боря, и еще кто-то говорят: «А что же вы не вступаете в рок-клуб?» И мы подали заявку. С тех пор у нас День рождения официальный считается 14 мая 1983 года, а уже позже, в ноябре, состоялся первый концерт. Правда, он не совсем удачный был, тогда еще играть никто не умел. Но я считаю, что он очень хороший, у меня даже запись есть.


Мы редко видимся со старой рок-клубовской тусовкой - времени мало, и у каждого свои какие-то проблемы, дела. И поэтому мы встречаемся в двух вариантах: либо на каких-то презентациях различных, либо на похоронах

О стихах

На концерте «Аукцыона», году в 85-86 получилось так: играет группа, и вдруг струна порвалась, и образовалась пауза. Совершенно неожиданно, для себя в том числе, я прочитал стихотворение. Вот так и понеслось…


Я вообще в школе стихи не любил. Писать я стал достаточно случайно, когда был в Карелии на практике, будучи молодым человеком. Просто меня «вставило» - там очень красиво, природа, первая любовь… Конечно, это не шедевры были. Потом расписался, кому-то нравится.


У меня на творческих вечерах, когда я читаю стихи, общаюсь с народом, такой мандраж, ой-ей-ей! Общаться проще. А вот когда стихи читаешь, в зале много людей, а ты – один, и никуда ты не спрячешься, ни за колонку, ни за гитариста, тогда тяжеловато.


Я не пишу как поэты, которые садятся, как на работе, с утра с кофе, сигаретой – писать акростихи. Я их ЗАписываю. Если ко мне какая-то строчка или мысль придет - записываю. А если ничего не получается, то и не заставляю себя. Пишу через интервалы времени. Могу не писать несколько лет, наверное. А потом возьму и запишу - много и хороших!


К 50-летию я, наконец, выпустил новую книгу стихов, называется «Ворона» и будет продаваться только на концертах. И я бы хотел написать книгу рассказов об алкогольной жизни. Страшных и грустных.

О фильмах

Я много снимался в фильмах, в основном это эпизодические роли. Но мне повезло: все режиссеры, с которыми я работал, это очень талантливые и достойные люди. Я снимался в двух фильмах Германа, Волошина, у Огородникова, Учителя и других. Всего 14 кинофильмов. Я всегда говорю: «Мне, пожалуйста, роль без текста». Я считаю, в эпизодической роли можно раскрыться очень хорошо, за несколько минут выложиться полностью, ярко блеснуть.


Сейчас я снимаюсь в фильме с рабочим названием «Суходол», его снимает молодой режиссер Александра Стрелина, продюсер Алексей Учитель. Я играю беглого монаха, такого с бородой, в красной рубахе. И я впервые снялся в постельной сцене! Она, конечно, была снята весьма целомудренно, но, я вам скажу, это очень непросто. Я целый час потом пытался отдышаться!

Музей вместо водки

Последние несколько лет я с моими друзьями-коллегами бомбим город письмами-просьбами, чтобы благотворительному фонду «Гаркундель», созданному в целях оказания помощи и содействия молодым музыкантам, выделили помещение. Валентину Ивановну я пригласил на концерт – вдруг и сложится. Ну что им, жалко, что ли!


Хочется, чтобы это был целый такой культурный центр, где бы молодые музыканты репетировали, общались, записывались, где был бы музей. А не пили бы водку и не кололи гадость всякую. Если бы это произошло – я был бы совершенно счастлив.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…