Спорт

«Зенит»: модная история

4 марта 2011 09:30
версия для печати
«Зенит»: модная история
На официальном сайте ФК «Зенит» можно увидеть расцветки игровой формы команды начиная с 1941 года.

Официальный сайт петербургского футбольного клуба проводит интересный экскурс в историю команды, а точнее, в историю её формы, символов, цветов.

Вот некоторые выдержки из материала «Форма ФК «Зенит»:

  • «Сталинец», предшественник «Зенита», использовал в своей форме голубой, зелёный и белый цвета, но официальных цветов не имел.
  • В 1940 году появился первый логотип команды, от которого и взяла своё начало знаменитая стрелка. Слово «Зенит» было вписано в волнистую стрелку с поднятым или опущенным остриём, исходящую из окончаний верхнего и нижнего скруглений буквы «З».
  • ДСО «Зенит» определило два цвета команды в 70-е годы, выпустив флаги общества, на которых на голубом фоне в белый треугольник была вписана синим цветом фирменная зенитовская стрелка.
  • В 1978 году стрелка приобрела более современный вид. Слово «Зенит» (синего и белого цвета).
  • Именно фанаты «Зенита» сделали атрибутику трёхцветной, выделив синий, белый и голубой лазурного оттенка. Это было сделано для того, чтобы отличать «Зенит» от многочисленных бело-голубых команд СССР. В итоге «Зенит» стал первой трёхцветной командой в Союзе.
  • Вернувшись в высшую лигу чемпионата России в 1996 году, «Зенит» привёл в порядок и всю клубную атрибутику: игроки начали выходить на поле в футболках с официальной клубной эмблемой — стрелкой, мячом и корабликом Адмиралтейства, вписанными в круг, образованный надписью: «Санкт-Петербург Футбольный Клуб».
  • Золотые футболки были выпущены ограниченным тиражом «на удачу» к финалу Кубка УЕФА розыгрыша 2007/08 года в Манчестере. Зенитовцы надевали золотые футболки после победы в Суперкубке УЕФА 2008 года в Монако, а также после победы в молодёжном первенстве 2009 года.

Напомним, что в сезоне 2011/12 игроки «Зенита» выйдут на поле в новой форме. Как и в прошлом сезоне, основным цветом домашней формы выбран уникальный лазурный оттенок Laser Blue. Выездная форма выполнена в классическом белом цвете со светло-серым контрастным паттерном.

Эмоциональный элемент новой формы надпись «Наше имя Зенит», нанесённая под эмблемой клуба.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…