Российский МИД прокомментировал «Wikileaks» и «страшилки Саакашвили»

4 марта 2011 11:24
версия для печати
Российский МИД прокомментировал «Wikileaks» и «страшилки Саакашвили»
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич назвал обвинения президента Грузии М. Саакашвили в российской агрессии, «тягой к сочинению антироссийских страшилок».

По словам Лукашевича, в МИД поступило большое количество вопросов с просьбой прокомментировать недавние утечки, опубликованные на сайте «Wikileaks», относительно инициативной роли президента Грузии М.Саакашвили в развязывании военных действий в августе 2008 г.

«Действительно, известные материалы, опубликованные «Wikeleaks», вновь подтвердили несостоятельность тезиса Тбилиси о том, что в 2008 г. «Россия совершила акт агрессии против Грузии», - рассказал представитель российского МИДа. - Еще 7 августа 2008 г. посольство США в Грузии, в том числе со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ, информировало о массовом выдвижении грузинских подразделений и техники к северу от Гори. Ни о каком «вторжении со стороны России» тогда речи не шло - только о столкновениях с югоосетинами».

Лукашевич также напомнил, что Саакашвили в своих последних публичных выступлениях в очередной раз обвинил Россию в вооруженной агрессии против Грузии в августе 2008 г.

«Всем хорошо известна тяга грузинского лидера к сочинению антироссийских «страшилок», поэтому дальнейшие комментарии излишни», - подчеркнул Александр Лукашевич во время брифинга в МИД.

Напомним, что конфликт между Грузией и Россией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над Южной Осетией. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы, базировавшиеся в непризнанной республике, а также большое количество мирных жителей. После контрнаступления, предпринятого российской армией, в рамках военной операции, названной «Принуждение Грузии к миру», грузинские войска были отброшены из Южной Осетии.

Добавим, что ранее документы обнародованные сайтом «Wikeleaks» обвиняли Москву в эскалации напряжения в Закавказском регионе, вооружении южноосетинских и абхазских сепаратистов, а также попытках вывести Тбилиси из под контроля Вашингтона.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…