Спорт

Зачем офисные клерки бьют друг друга после работы

4 марта 2011 18:27
версия для печати
Зачем офисные клерки бьют друг друга после работы

На менеджера, который занимается боксом, даже собаки лаять побаиваются.

Днем они сидят в офисах, а по вечерам дерутся друг с другом. Со стороны современных людей среднего возраста растет интерес к единоборствам, а в секции бокса, кик-боксинга или муай-тай ежегодно приходит все больше желающих. Поединок нужен современному мужчине, чтобы быть более уверенным в себе. Лишенный такого соперничества, тот будет обрастать страхами, стрессами и комплексами, считает Александр Никитчук, психолог.

ПАНАЦЕЯ

Петербуржец Артем Кипелов уверен – занятия единоборствами изменили к лучшему его жизнь. Два года он занимается тайским боксом (муай-тай). За это время он нашел девушку, получил прибавку к зарплате, подтянулся физически. По его словам, даже дворовые собаки стали лаять на него меньше.

«Ринг мобилизует во всех смыслах, - рассказывает мужчина. – Учишься быстрее принимать решения и меньше сомневаться в своих силах». Днем Кипелов – типичный офисный менеджер. У него есть начальник, план выработки и даже подаренная коллегами чашка с собственным именем. Но по вечерам он преображается в воина.

Артем надевает боксерские перчатки и выходит на бои с соперниками. Он признается – впервые идти в секцию единоборств было страшно. Но пересилило желание научиться стоять за себя.

Первый спарринг с противником Артем провел после двух месяцев тренировок. После этого страх ушел, а жизнь стала налаживаться – не только на ринге, но и в остальных сферах.

«Я смог спокойно подойти к начальнику на работе и объяснить ему, почему мне нужно платить больше. Он согласился. В другой день я встретил девушку в баре, и познакомился с ней», - Артем уверен, что без занятий муай-тай у него не хватило бы смелости на эти поступки.

Девушку из бара звали Оксана. Сейчас они живут вместе и думают о свадьбе.

ЗАЧЕМ?

Люди приходят в секции единоборств из разных сфер и с разным образованием. Но большинство из них объединяет общая цель – обрести уверенность в себе, рассказывает Александр Морозов, тренер по боксу.

 

Особенный интерес к контактным видам спорта сегодня проявляют мужчины среднего возраста– 25-35 лет. По словам тренера, их количество в зале увеличивается из года в год.

«В каждом мужчине сидит охотник и боец, но вместо этого им предлагают офисную службу, социальные сети и телевизор. Жизнь устроена таким образом, что она подавляет охотничьи инстинкты, - объясняет психолог Александр Никитчук. – Что происходит потом? Одни мужчины смиряются с таким положением вещей и забывают свое «мужское». Другие, напротив, ищут выхода и идут туда, где эти инстинкты можно проявить».

РИНГ

Более четырех лет Павел Бадыров, директор фитнес-клуба «Лидер-Спорт», проводит турниры для фанатов бокса. В них дерутся любители и не допускаются к участию спортсмены с уровнем от кандидата в мастера спорта и выше.

«Все началось, когда на одном интернет-форуме о боксе поспорили двое участников и решили выяснить отношения в реальном мире. Меня попросили предоставить им ринг и экипировку для боя», - вспоминает Бадыров. Сегодня для участия в турнирах фанатов бокса едут люди со всех концов страны.

Бадыров даже создал AFL (Alternative Fighting League) - альтернативную бойцовскую лигу. Бои в ней неотличимы от настоящих. Боксеры выходят на ринг под музыку, в сопровождении группы поддержки, а победители получают настоящие грамоты и кубки.

«Для нас это шанс почувствовать себя настоящими профи на ринге», - говорит Семен Бирюков, постоянный участник турниров. В детстве Семен получил второй взрослый разряд по боксу, затем долго не занимался, а потом вновь пришел в зал.

«Бокс дает необходимый в жизни кураж», - утверждает он. Свои выходы на ринг он предваряет шоу-программой с участием девушек из команды чир-лидеров (танцевальные группы поддержки спортсменов), а перед турнирами по много раз пересматривает бои профессионалов.

ПСИХОЛОГИЯ

Единоборства могут как нормализовать психологические процессы в человеке, так и дать обратный эффект, говорит Александр Никитчук. По его словам, дело здесь во многом зависит от тренеров. Они нередко проверяют характер новичков и сразу ставят их в спарринги с заведомо более сильными соперниками. Это вероятнее всего приведет к тому, что новичок получит психологическую травму и вряд ли придет в зал снова, рассказывает психолог.

«К счастью, эта советская практика постепенно уходит в прошлое, - резюмирует Никитчук. – В России становится все более развита фитнес-составляющая спорта. В ней основное внимание уделяют поддержанию физической формы, а не спортивным достижениям и жесткому отбору будущих чемпионов».

По его словам, выбрать подходящего тренера помогут рекомендации друзей, разговоры с теми, кто уже занимается у данного специалиста, и поиск информации в интернете.

Основные виды единоборств

Бокс. Классическая дисциплина, в которой соперники наносят удары только руками

Дзюдо, самбо, вольная борьба, другие виды борьбы. Ударов здесь не наносят, но учат борцовской технике – броскам, захватам, удушениям и т.д.

Кик-боксинг. Бокс, дополненный ударами ногами, которые заимствовали из каратэ.

Каратэ. Японская дисциплина, имеет много разновидностей и стилей – от мягких, где нет непосредственной борьбы с противником, до жестких, где такая борьба идет в полный контакт. Включает удары руками и ногами.

Тайский бокс – разновидность бокса из Таиланда, где широко представлены удары коленями и локтями.

Джиу-джитсу – японское боевое искусство, где вместе с ударной техникой используется и борцовская.

Капоэйра – бразильское боевое искусство. Напоминает скорее танец – противники выступают под музыку, используют акробатические элементы.

Как принять участие в турнире AFL (бои фанатов бокса):

  • - заполнить заявку на сайте лиги (форма заявки и другие правила регистрации находятся в разделе «форум»)
  • - выслать в адрес оргкомитета три видеозаписи: своего спарринга, боя с тенью, работы на мешке. Каждая запись должна длиться не менее трех минут.
  • - к заявке приложить качественную фотографию с голым торсом в стойке
  • - выбрать себе соперника, просматривая анкеты других претендентов на участие в боях, связаться с соперником, получить его согласие на бой
  • - получить разрешение оргкомитета на бой (тот вправе отклонить заявку претендента – как правило, это происходит либо из-за чересчур низкой или высокой подготовленности спортсмена)
  • - получив разрешение, снять видеоролик о себе длительностью не меньше минуты. Этот ролик будут показывать на большом экране, когда боец будет выходить на ринг

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…