Общество

8 марта - не только женский день

5 марта 2011 19:12
версия для печати
8 марта - не только женский день
Международный женский день – далеко не единственный праздник, который можно отметить 8 марта.

Вот уже несколько десятилетий 8 марта слывет Международным женским днем. Мужчины о празднике помнят и бродят по магазинам в поисках подарков для своих прекрасных дам. Женщины о празднике и подавно не забывают и ждут, что их спутники приготовят приятный сюрприз.

Любители истории в этот день вспоминают Клару Цеткин, которая выдвинула идею празднования Международного женского дня, или даже «марш пустых кастрюль» в исполнении текстильщиц Нью-Йорка, ставший предпосылкой празднования.

В 1911 году Международный женский день отметили жители некоторых европейских стран, а к 1913 году праздник добрался и до жителей Санкт-Петербурга.

Кстати, женский день тогда отметили только петербуржцы, а уже потом праздник пересек городские границы и стал отмечаться в других населенных пунктах страны.

Международным же праздник стал в 1970-е, с легкой подачи Организации Объединенных Наций.

Какой ещё праздник можно отметить 8 марта?

Международный день блина

К 8 марта масленичная неделя уже закончится, но любители блинчиков, не придерживающиеся Великого поста, смогут попотчевать себя любимым лакомством в честь Международного дня блина. Правда, праздник этот американский, но где наша не пропадала в желании что-либо отметить?..

А началось всё с того, что в некотором царстве, в некотором государстве в меру благочестивая женщина тайком жарила блинчики во время Великого поста.

Заслышав колокольный звон, рачительная хозяюшка (видимо, не помня себя) поскакала в церковь, прихватив с собой сковородку со скворчащими на ней блинами.

Предание старо и, возможно, уже не всем верится, но, как говорят знающие люди, именно с тех пор установилась традиция пробега хозяюшек, одетых в платья и фартуки, непременно со сковородой в руках. Во время такого променажа блины подбрасываются вверх, а те блинчики, которые не падают на землю, участники забега потом радостно и дружно съедают.

Карнавал

В католических районах Германии 8 марта проходит карнавал. Его начало празднуют только женщины. Поговаривают, что всеобщее женское веселье может достичь такого разгула, что ненароком зашедшего в кафе мужчину могут раздеть догола и отправить восвояси под всеобщий хохот.

Однако это хоть и веселое событие для дам, но не самое основное. Главным событием дня по праву является всеобщее карнавальное шествие, которое заканчивается на одной из больших площадей города приветствием участников и концертом.

Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру. Интересно, что в немецких магазинах и булочных в этот день продают пончики с повидлом, среди которых некоторые счастливчики могут найти монетку или же почувствовать вместо повидла вкус горчицы на языке. Это уж кому как повезет.

День Поликарпа

День памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского отмечают 8 марта верующие люди.

Святитель Поликарп родился во второй половине I века, жил в городе Смирне Малой Азии, был учеником апостола Иоанна Богослова.

Во время гонений на христиан язычники захотели предать святителя смерти путем сожжения. Однако пламя только окружило святителя, не коснувшись его. Тогда язычники потребовали заколоть мученика мечом. Из раны святого Поликарпа вытекло столько крови, что она погасила пламя.

Тело священномученика сожгли, а о его страданиях и смерти было рассказано в одном из древнейших памятников христианской письменности «Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам».

День Миш и Саш

По иронии судьбы с именинами 8 марта можно поздравить только мужчин: Александра, Алексея, Антона, Ивана, Михаила, Николая, Сергея.

Если в вашем окружении есть мужчины с необычным именем Антиох, Демьян, Климент, Козьма, Моисей, Лазарь, Поликарп, Полихроний, Зевин, то их вы также можете поздравить с Днем ангела.

Этот день в истории

8 марта 1824 года в Париже успешно дебютировал тринадцатилетний Ференц Лист.

На следующий день парижские газеты пестрили хвалебными отзывами в адрес юного дарования.

Заработок в 5000 франков за это выступление позволил Ф. Листу и его отцу освободиться от материальных забот.

8 марта 1910 года французская баронесса Элиз де Ларош совершила экзаменационный полет, став первой женщиной-пилотом.

В этот же день Аэроклуб Франции выдал Элиз удостоверение пилота.

На аэроплане де Ларош летала не только по Европе, но и в Санкт-Петербурге.

8 марта 1929 года в Ленинградском Малом оперном театре прошла премьера эстрадно-музыкального представления «Теаджаз» (Театральный джаз). Это была постановка джаз-оркестра Л.О. Утесова.

Во время выступления Леонид Осипович был певцом, скрипачом и артистом разговорного жанра, а сопровождалось премьера игрой джаз-оркестра, который и создал сам мэтр.

С 1930-го года программы «Теаджаза» частенько включаются в представления Ленинградского мюзик-холла. А в 1934 году коллектив Л.О. Утесова отличился в первой советской музыкальной кинокомедии «Веселые ребята».

Знаменитые именинники восьмого марта

Интересно, что среди самых знаменитых «восьмимартовских» именинников нет ни одной женщины.

В основном восьмое марта прославили мужчины, так или иначе связанные с эстрадой.

Среди них – актер театра и кино, кинорежиссер и сценарист Евгений Матвеев, известный по роли Макара Нагульнова в фильме «Поднятая целина», Нехлюдова в фильме «Воскресение», а также по другим ролям. Евгений Семенович дважды сыграл Л. И. Брежнева: в к/ф «Солдаты свободы» (1970 г.) и в к/ф «Клан» (1990 г.).

В эстрадном ряду представлен Александр Роу, кинорежиссер, автор множества фильмов-сказок: «Василиса Прекрасная» (1940 г.), «Марья-искусница» (1959 г.), «Морозко» (1965 г.) и многих других.

Также кинорежиссер экранизировал классические сказочные произведения литературы: «Конек-Горбунок» (1941 г.), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 г.) и так далее.

Первой самостоятельной работой Александра Артуровича стал фильм-сказка «По щучьему веленью» (1939 г.).

Годом раньше Александр Роу стал режиссером киностудии «Союздетфильм», позже ставшей киностудией им. М. Горького.

По документам восьмого же марта родился небезызвестный актер театра и кино Андрей Миронов, хотя на самом деле будущий артист появился на свет накануне, седьмого марта.

Андрей Александрович снимался во многих фильмах, участвовал не в одном спектакле, озвучил роли в мультфильмах.

В этом году артисту могло бы исполниться 70 лет.

8 марта 1932 года родился Борис Владимиров, актер эстрады, известный поклонникам юмора как Авдотья Никитична.

Именно дуэт Бориса Владимирова в амплуа Авдотьи Никитичны и Вадима Тонкова в роли Вероники Маврикиевны стал прообразом «новых русских бабок» современной эстрады.

Далее следуют представители других профессий.


Восьмого марта 1875 года в Рязанской губернии родился будущий психиатр Петр Ганнушкин. Отец Петра был сельским врачом, поэтому неудивительно, что молодой человек также захотел стать медиком.

После окончания медицинского факультета Московского университета Петр Борисович работал в психиатрической клинике при ВУЗе.

Также П. Ганнушкин работал в московской Алексеевской психиатрической больнице (сейчас это больница им. П.П. Кащенко).

Именем П.Б. Ганнушкина названа набережная в Москве, а также московская психиатрическая больница №4, в которой был создан его мемориальный музей.

Пятью годами позже в Сиене (Италия) родился Гвидо Киджи Сарачини, меценат, покровитель академической музыки.

В 1907 году Гвидо создал Сиенский квинтет, который выступал с благотворительными концертами. С 1932 года во дворце Гвидо Киджи стали проводиться ежегодные мастер-классы выдающихся музыкантов, среди которых были: Пабло Казальс, Серджиу Челибидаке, Джордже Энеску, Жак Тибо и другие.

В 1961 году граф Киджи передал дворец в распоряжение музыкантов, а регулярные мастер-классы были преобразованы в Музыкальную академию Киджи.

Чукотский советский писатель Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 года.

Рытхэу стала фамилией будущего писателя при регистрации в ЗАГСе, изначально же это было его чукотское имя.

Свои рассказы Юрий печатал в журнале «Огонек», «Молодой мир» и других, помимо этого Ю. Рытхэу переводил на чукотский язык произведения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М. Горького.

8 марта 1941 года родился советский фигурист, тренер по фигурному катанию Алексей Мишин.

В основном Алексей Николаевич тренирует фигуристов-одиночников.

Среди его учеников – известные фигуристы Юрий Овчинников, Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко.

Думаю, список известных личностей, родившихся восьмого марта, далеко не полон. Международный женский день – всего лишь повод лишний раз вспомнить выдающихся людей в той или иной отрасли.

История - дама, любящая точность, но и ей не так важно, в какой именно день родились будущие «матвеевы» и «ганнушкины». Главное, что они были, важно, что они есть, нужно, чтобы они рождались.

В статье использованы материалы сайта calend.ru.

Фото: Роман Киташов, MR7,
val.ua
, sueddeutsche.de, patriarchia.ru,
cultradio.ru, proshkolu.ru, rcc.te.ua,
kinoexpert.ru
, stalker.petrovka.ua, kolyan.net,
gazetaeao.ru, dayofdeath.ru, mygorod.ru, rusf.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…