Общество

Дмитрий Медведев подписал закон, либерализующий уголовное законодательство

7 марта 2011 16:41
версия для печати
Дмитрий Медведев подписал закон, либерализующий уголовное законодательство
Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подписал федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Принятые поправки позволяют не лишать свободы по 68-ми составам преступления.

Закон, принятый Госдумой 25 февраля и одобренный Советом Федерации 2 марта 2011 года, направлен на либерализацию уголовного законодательства, сообщает администрация президента.

Отныне общая «типовая санкция» в виде лишения свободы применяется главным образом за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. По 68 составам преступлений, предусмотренным действующим Уголовным кодексом, нижние пределы санкций в виде лишения свободы исключены.

Эти меры коснулись, в частности, таких видов преступлений, как незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных разговоров.

При этом верхние пределы санкций остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания.

По 11-ти составам преступления предусмотрен штраф, санкции по 12-ти составам преступления дополнены и исправительными работами. По 118-ти составам исключены исправительные работы и арест.

Законом также изменён подход к отмене условного осуждения при совершении осуждённым в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Предусматривается, что в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…