Общество

Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a атакует желающих смотреть скрытые альбомы «ВКонтакте»

7 марта 2011 17:15
версия для печати
Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a атакует желающих смотреть скрытые альбомы «ВКонтакте»
Новый троян-вымогатель маскируется под бесплатную программу, способную взломать анкеты пользователей социальной сети «ВКонтакте» по номеру учетной записи.

Рекламируемая в сети программа якобы позволяет смотреть те разделы социальной сети «ВКонтакте», доступ к которым был ограничен их создателями – например, просматривать скрытые фотоальбомы и читать чужие сообщения.

Однако при нажатии на заманчивый баннер, вместо обещанной программы пользователь скачивает на свой компьютер вирус под названием Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a, который блокирует работу системы.

Установка трояна не блокируется антивирусными программами, поскольку пользователь сам инициирует ее. Троян автоматически выводится на «рабочий стол», после чего работать на компьютере становится невозможно. Для возобновления нормальной работы предлагается внести платеж с помощью СМС.

Однако, отправив СМС, доверчивый пользователь оказывается дважды «наказан» злоумышленниками. После введения пришедшего в ответ кода троянец скачивает архив VK-Hack.zip, в котором находятся вредоносная программа для подбора паролей к аккаунтам в популярных почтовых сервисах, а также ПО класса ShareWare, за полноценное использование которого необходимо заплатить дополнительно.

По данным «Лаборатории Касперского», ежедневно с такими вредоносными программами сталкиваются несколько тысяч российских пользователей.

Специалисты «Лаборатории» советуют при обнаружении СМС-блокера на компьютере не идти на поводу у мошенников и не отправлять сообщения. Удалить назойливый баннер с «рабочего стола» можно с помощью одного из бесплатных сервисов по разблокировке компьютера, доступном на сайте компании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…