Происшествия

Катастрофа АН-148: названа предварительная версия

9 марта 2011 11:23
версия для печати
По предварительным данным, самолет АН-148 разбился в Белгородской области из-за отказа скоростемерного оборудования.

По данным следствия, утром 5 марта самолет АН-148, принадлежащий Воронежскому авиационному заводу, вылетел в аэродрома «Придача» для проведения летных испытаний.

В 11:09 в экстренные службы поступило сообщение о падении самолета около деревни Гарбузово Алексеевского района Белгородской области, что в 140 километрах от Воронежа.

По словам очевидцев из числа местных жителей, самолет буквально развалился в воздухе. На борту находились шесть человек, все шестеро погибли.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек).

По результатам осмотра места происшествия и расшифровки данных параметрического самописца одной из рабочих версий авиакатастрофы является отказ скоростемерного оборудования.

Согласно этой версии, из-за отказа этого борудования пилоты были введены в заблуждение относительно действительной скорости самолета, и для достижении нужной им скорости дали на него нагрузку, превышающую предельно допустимую.

В результате самолет разрушился в воздухе. Проверяются и другие версии: ошибка пилота, использование некачественного топлива, заводской брак и террористический акт.

Окончательная причина катастрофы будет названа после расшифровки данных всех бортовых самописцев и проведения необходимых экспертиз, сообщает пресс-служба Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…