Общество

Петербуржцы считают, что вместо «Охта-центра» должен появиться археологический музей

9 марта 2011 12:46 Игорь Зубов
версия для печати
Петербуржцы считают, что вместо «Охта-центра» должен появиться археологический музей

Мы уже сообщали, о том, что сегодня на Дворцовой набережной (дом 18), у здания Института истории материальной культуры, пройдёт пикет в защиту культурного наследия Северной столицы и в поддержку предполагаемого строительства археологического музея на Охтинском мысу.


Как сообщили MR7 организаторы акции, в ходе пикета будут распространяться листовки и собираться подписи под обращением директору ИИМК РАН, доктору исторических наук Е. Н. Носову, которое будет передано после окончания акции.

«Когда жители города выступали против башни «Охта-центра», многие не верили, что это строительство можно остановить. Но граждане победили! Уродующего наш город монстра - не будет! – говорит представитель общественного движения «Охтинская дуга» Елена Малышева. - Теперь нас уверяют, что вместо башни будет строительная яма, каких много в нашем городе, что на Охтинском мысу нет ничего ценного, что создать археологический ландшафтный музей невозможно, да и не нужно».

По словам защитников исторического наследия Петербурга, археологический музей Петербургу необходим. Ведь на Охтинском мысу найден уникальный археологический памятник, равного которому нет в Северной Европе. Обнаружены поселения разных эпох – от XVII века до позднего неолита, в том числе останки четырёх крепостей.

«На этом месте можно создать необычный музей, который со временем станет таким же известным как Эрмитаж», - считают представители общественных организаций.

Архитекторы, археологи, историки Санкт-Петербурга уже направили обращение к министру культуры России А. Авдееву, с требованием немедленно законсервировать археологический объект «Охтинский мыс», их поддержал Санкт-Петербургский Союз ученых.

  • Напомним, что пикет у здания Института Истории Материальной Культуры пройдёт с 15 до 16:30.

Обращение к директору ИИМК РАН, д.и.н. Е. Н. Носову:

«ИИМК РАН – один из крупнейших археологических научно-исследовательских центров не только России, но и мира. Институт – правопреемник Императорской археологической комиссии – по праву гордится богатой историей, традициями, научными достижениями. Его можно без преувеличения назвать гордостью нашего города, наравне с другими знаменитыми петербургскими центрами исторической науки.
Именно поэтому петербуржцы обеспокоены угрозой, нависшей над Институтом. Вам, несомненно, известно, какое прозвище завоевал он в последние годы. «Институтом материальной халтуры» прозвали его те, кто имел непосредственные научные и трудовые отношения с Группой охранной археологии, возглавляемой Н. Ф. Соловьевой. Вам, несомненно, известна экспертная и общественная оценка тех выводов, которые сделала означенная группа по вопросу комплекса археологических памятников, выявленных в 2006–2010 гг. на территории Охтинского мыса. И вы, как профессионал, не можете не осознавать лжи, научной недобросовестности, заведомой подтасовки фактов, заложенной в этих выводах.
Подобная линия, идущая в разрез с традициями петербургской науки, с традициями Института, приведет вас, а вместе с вами и весь Институт, к деградации и полной потере авторитета в мире науки и культуры. Общественность Петербурга не может спокойно смотреть на то, как, ради денег идя на поводу у застройщиков, гибнет крупнейший научный центр. Мы призываем вас одуматься, вернуться к здравому профессиональному подходу и взглянуть на проблему не глазами наемных работников, а глазами настоящих ученых, несущих ответственность перед страной не только за конкретные памятники, исследованные вами, но и за сохранение национальной культуры».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 192

Все опросы…