Общество

В Петербурге появилась «интернет-школа»

9 марта 2011 16:12 Татьяна Морозова
версия для печати
В Петербурге появилась «интернет-школа»
У школьников теперь есть альтернатива сидению на уроках.

Ну наконец-то школьники могут есть бутерброды во время урока, класть ноги на стол, и никто не заставит их «выйти из класса». Сайт InternetUrok.ru с уроками от лучших учителей Москвы и Санкт-Петербурга пока только набирает силу, но уже больше 700 тысяч пользователей открыли для себя видео-обучение.

«Видео-уроки заменяют мне ужасного учителя по русскому!», «Я по этой штуке через класс перепрыгну!» - пишут благодарные школьники в отзывах. «Мой сын сломал ногу и два месяца пробыл дома. Если бы не сайт, совсем бы запустил программу», - делится Марина Бабичева, мама старшеклассника.

Уроки смотрят не только дети, но и родители, изрядно подзабывшие школьную программу. Пока уроки есть только по алгебре, геометрии, истории, биологии, литературе, русскому языку, физике, химии, всего порядка 700 роликов. Уже снимают уроки по географии, обществознанию, а всю базовую школьную программу с 6 по 11 класс отснимут до конца года.

До сих пор видео-уроки записывали в Москве, приглашая педагогов по рекомендациям. Например, на сайте можно послушать «Лучших учителей России» Екатерину Михайлову, Оксану Самарцеву, старшего преподавателя академии Ломоносова Валентина Тарасова (на фото выше - именно он; в отзывах школьники пишут, что только после его уроков до конца поняли алгебраические темы) и многих других. Сейчас офис сайта переезжает из Москвы в Петербург.

Гонорар за съемки педагогам небольшой – 2 тысячи рублей за урок, но зато тебя увидят миллионы. Так что, если есть желание порекомендовать любимого учителя – пишите на сайт.


Петербург. Павел Седов, д. и. н., в. н. с. СПбИИ РАН, на съемках занятия "Спецкурс по истории России".
Фото: Сергей Ермохин, МР

В планах InternetUrok.ru – уроки для начальной школы до 5 класса, разбор задач по ЕГЭ (пока есть только алгебра), подготовка целых телепередач, как на канале Дискавери. Скажем, будет возможность тут же на сайте заполнять тесты по уроку.

Уже сейчас школьники могут в комментариях о чем-то спросить учителя и получить ответ. А в ходе самого видео-урока выплывают окна, кликая по которым можно что-то уточнить или вернуться к пройденному.

Сам ресурс пока бесплатный, создатели называют его некоммерческим, но, принимая во внимание его потенциал и источник (частный спонсор), можно предположить, что так будет не всегда. Далеко не все уроки уже доступны для скачивания. Впрочем, по словам Ксении Виноградовой, менеджера по развитию, особых технических условий для просмотра нет, Интернет лучше по линиям IDSL.

Уроки – хиты просмотров:

1 место: «Русь при Дмитрии Донском», 1059 просмотров;

2 место: «Закон Всемирного тяготения», 587 просмотров;

3 место: «Равномерное и неравномерное движение. Скорость», 509 просмотров;

4 место: «Уравнение теплового баланса», 399 просмотров;

5 место: «Свободное падение тел», 332 просмотра.

Интернет-уроки для школьников выросли из системы дистанционного обучения студентов Univertv.ru, которая появилась в Москве несколько лет назад.

А вообще дистанционное обучение применяется во всех цивилизованных странах, например, одним из крупнейших порталов является Anriintern.com. В России также появляются вузы, практикующие дистанционное обучение, например, Политехнический университет, Московский университет приборостроения и информатики и другие.

Для школьников пока ресурсов мало

Скиллопедия (http://www.skillopedia.ru)
Можно найти уроки на самые разные темы от IT-программирования до оригами, пройти дистанционное обучение. Сайт был основан в 2008 году и имеет достаточно большую популярность в Интернете. На сайте можно изучить программы Adobe Photoshop, 3d max, веб-дизайн. Бесплатно.

Teachpro (http://teachpro.ru/) – это сайт с большим количеством учебных видеоматериалов для школьников. Изложение материала ведется виртуальным преподавателем с демонстрацией соответствующих рисунков, схем, картинок. Сайт частично бесплатный, лишь ряд программ – платные.

Интернет-школа (http://www.internet-school.ru/). На сайте можно подготовиться к ЕГЭ, а также получить образование в полном объеме с помощью дистанционных технологий. Сайт был лауреатом премии правительства РФ в области образования за 2008 год. Платно.

Единая коллекция (http://school-collection.edu.ru/ ) – это интернет-библиотека, но присутствуют также и видео-уроки. Учебные материалы можно найти как для первых классов, так и для старших. Бесплатно.

Учатся не только взрослые

Юлия Толюпова,
агент по бронированию гостиниц:

«Я окончила школу более 20 лет назад. И помню, что с алгеброй у меня не складывалось. В Интернете наткнулась на видео-уроки. И решила взять реванш – посмотреть уроки алгебры учителя Тарасова. У меня был шок – я с первого раза поняла алгебраические выражения! Взяла у сына учебник и запросто решила несколько задачек, сама не верила! Сейчас смотрю уроки вместе с сыном. «Пройду» алгебру, затем займусь биологией и химией».

Александр Калинин,
учитель истории школы №232, автор видео-уроков с 6 по 8 класс:

«Меня в проект позвал коллега. Первые записи были очень забавными – я наедине с оператором несу все, что приходит в голову по теме. Сейчас проект развился, и все по-другому: у урока жесткий план, нужны тестовые задания, дополнительные материалы.

Сначала я ощущал себя некой говорящей статуей: ведь с камерой не пошутишь, как на живом уроке, не отпустишь просторечные словечки, надо следить за собой. Но в принципе получается неплохо, хотя иногда, просматривая уроки, хватаюсь за голову – можно было добавить еще и тот факт, и этот…

Шестиклассники недавно на переменке подбежали: Александр Викторович, мы вас в Интернете видели, вы это специально для нас записали, чтобы мы программу не забыли? Конечно, говорю!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…