Питбультерьеры - самые добрые собаки?

9 марта 2011 16:32
версия для печати
Питбультерьеры - самые добрые собаки?
"МР" составил собственный рейтинг "кусачести" собак. Мы попросили около 30 человек составить из предложенных пород собак собственный рейтинг самых кусачих, на их взгляд, псов. Такой же список был предложен кинологам.

Опрос обывателей (участвовал 21 человек) показал следующий рейтинг

1 место Пит-бультерьер

2 Бультерьер

3 Ротвейлер

4 Доберман

5 Среднеазиатская овчарка

6 Пекинес

7 Чихуа-хуа

8 Дворняга

9 Такса

10 Пудель

Опрос кинологов

1 место – дворняга.

Дворняги или метисы являются наименее предсказуемыми собаками в силу своего происхождения, т.к. отсутствуют определённые качества породы, закреплённые искусственным отбором.

2 место - чихуа-хуа.

У чихуа-хуа довольно нестабильная психика и слабые нервные процессы в силу их размера, типа конституции и разведения.

3 место - среднеазиатская овчарка.

Среднеазиатская овчарка является очень сильной собакой и не все владельцы могут с ней справиться. Огромное влияние оказывает и недостаточная социализация собаки вследствие психологических проблем хозяина. По наблюдениям, владельцы таких пород часто внутренне неуверены и тревожны.

4 место – доберман

Доберман - отличная порода. Но вырастить его правильно довольно сложно вследствие повышенной возбудимости и подвижности психики. Зачастую владелец не успевает думать также быстро.Часто добермана приобретают в качестве первой собаки, что может быть довольно опасным.

5 место – пудель

Пудель - хорошая декоративная порода, поэтому кусается чаще всего вследствие недостаточного или неправильного воспитания.

6 место – пекинес

Пекинес редко идёт на конфликт с человеком, да и человек редко идёт на конфликт с пекинесом.

7 место - такса

Такса является охотничьей породой, поэтому довольно лояльна к человеку, но при правильном воспитании.

8 место – ротвейлер У ротвейлера отличная психика. Он быстро и стабильно обучаем. Опасен только при неправильном воспитании.

9 место - питбультерьер

Питбультерьер относится к бойцовым породам, поэтому лояльность к человеку культивировалась здесь годами. Его приобретают специально в семьи, где есть дети. Вместе с детьми питбультерьер великолепно играет. Опасен может быть по отношению к собакам.

10 место - бультерьер

Бультерьер в этом смысле похож на своего предыдущего коллегу. Тоже лоялен к людям, часто их вообще не замечая. Может быть агрессивен к собакам.

Комментировал Сергей Черников, старший методист школы "Компаньон", президент Ассоциации прикладной зоопсихологии. (подготовила кинологическая служба «Компаньон»)

Комментарий

Александр Смирнов, руководитель Кинологической службы

Конечно, деление пород собак на «менее кусачие» или «более кусачие» очень условно, я бы не решился однозначно ставить клеймо агрессивности на те или иные породы.

За время своей работы, а это уже без малого 15 лет, я встречал немало исключительно добрых и приветливых стаффордширских терьеров, совершенно неспособных укусить кого бы то ни было питбультерьеров и безумно агрессивных болонок. Ни один щенок не рождается с желанием причинить вред человеку, мы сами провоцируем их на такое поведение своей агрессивностью, страхом или ошибками в воспитании. Любите собак, старайтесь их понять и ни в коем случае не бойтесь, ведь для каждой собаки самая большая радость- это иметь возможность доставить человеку удовольствие.

Марина Богатырь, кинолог питомника «Кряж Якутии»

Я против таких рейтингов, так как покусов и нападений гораздо больше от собак мелких (декоративных) пород, как раз из-за того, что гораздо меньше внимания уделяется воспитанию. А вот травмы гораздо серьезнее от собак крупных пород, сила сжатия челюстей у них намного сильнее.

Андрей Быков, около 20 раз был укушен собаками

«Большая часть случаев – это нападение собак, что-то охраняющих. Где-то треть нападений, я думаю, были связаны с моей стремительностью: я всегда предпочитал бегать, а если ходить, то довольно быстро. Например, как-то неожиданно напала старая овчарка соседа по этажу, вырвав кусок рукава. Хозяин говорил, что сам в недоумении – собака спокойная и почти слепая. Я полагаю, что траектория моего движения была направлена либо на пса, либо на его хозяина. Вообще, на меня нападали чаще собаки беспородные, а из породистых: овчарки, доберман, даже дог.

Но я считаю дело не в породе, а в обстоятельствах – собака повиновалась своим инстинктам и выучке: защищала, либо охотилась. Несмотря на «любовь» собак ко мне, я не держу зла, но отношусь к ним с осторожностью. Заводить собаку дома не стал бы, тем боле, что у меня уже живут две кошки».

 Анализ, проведенный редакцией журнала «Питбуль - ревю». Сведения были собраны в ветстанциях разных районов столицы.

Результаты таковы (в % от общего количества случаев): 1. Дворняга - 26%, 2. немецкая овчарка - 19%, 3. ротвейлер - 15%, 4. кокер-спаниель - 5%, 5. ризеншнауцер - 4%, 6. колли - 4%, 7. пудель - 2,5%, 8. дог - 2,5%, 9. доберман - 2,5%, 10. кавказская овчарка - 2,5%. Остальные породы - до 1,5% и менее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…