Происшествия

Наркоконтроль: чем травят себя петербуржцы

10 марта 2011 18:35
версия для печати
Наркоконтроль: чем травят себя петербуржцы

Заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу, генерал-майор Вячеслав Рябцев накануне профессионального праздника – Дня работника наркоконтроля -  рассказал журналистам о том, какие наркотики пользуются сейчас наибольшей популярностью и как ведется борьба с наркобизнесом в Петербурге.

- Самое главное в деле борьбы с наркотиками – не допустить первой пробы, – уверен Вячеслав Рябцев.

Сегодня героин – непопулярный наркотик у молодежи. Это не значит, что его не употребляют. Более 90% всех зарегистрированных наркоманов – героиновые. Но благодаря развитию антинаркотической агитации, почти любой подросток представляет себе страшные последствия употребления героина.

Однако те же «сознательные» ребята легко за компанию принимают амфетамины в клубах или, например, не менее страшный своими последствиями оксибутират, прозванный «буратино» - психотропное вещество, получившее опасное распространение среди питерской молодежи. Его просто пьют, игл и шприцов – казалось бы обязательных атрибутов наркомании – не используют. Именно это вещество, легко производимое в кустарных условиях, сейчас называют наркотической угрозой Петербурга.

- Бывает так, что нас в течение месяца умирает людей от бутирата больше, чем от героина, - рассказывает Вячеслав Рябцев

Не менее страшен распространившийся в последние годы триметилфентанил. Это вещество в тысячу раз сильнее героина. В 2007 году, в результате удачной антинаркотической операции была выявлена лаборатория, распространяющая новый синтетический опиат на весь Петербург. На два года после этого наркотик из города исчез. Но в последнее время работники наркоконтроля с тревогой следят за его возвращением.

Гашиш тоже относится к наркотикам, которые считаются легкими, поэтому на него легко «подсаживается» самая уязвимая часть петербуржцев – подростки. Нашими наркополицейскими совместно с Министерством национальной безопасности Азербайджана была проведена международная операция – изъятие крупнейшей в России партии гашиша в 390 килограммов. Наркотик был спрятан в поддонах со строительной гранитной плиткой. Из Афганистана груз был доставлен сухопутным транспортом в Иран, оттуда по воде в Астрахань, на грузовиках – в Санкт-Петербург. В то же время через страны Балтии пытались провести к нам в область еще одну партию гашиша в 113 килограмм.

К счастью, в Петербурге пока не распространено употребление дезоморфинов – наркотиков, изготовляемых на основе аптекарских препаратов. Это настоящий бич провинций, распространен и в Москве.

Высокие технологии, компьютерные сервисы, Интернет – всем этими достижениями человеческого разума пользуются и наркоторговцы. Их бизнес выходит в мировую сеть. Расчеты с заказчиками приноровились вести через электронные деньги. Покупатель не видит продавца - работа наркоконтроля осложнена до предела. Ликвидированное преступное сообщество, работающее таким образом, устанавливало в районах Питера многочисленные «распределительные пункты», ежедневно каждый из них продавал до килограмма героина, метадона, гашиша и метамфетамина. Установленная сумма доходов преступников составила более 9 миллионов рублей.

Сейчас в печальном рейтинге самых неблагополучных районов города лидирует Невский район. Второе место занимает Петродворцовый. Тройку замыкает Красносельский район.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…