Общество

На призыв повышать рождаемость откликнулись буроголовые тамарины и ошейниковые пекари

11 марта 2011 13:35
версия для печати
На призыв повышать рождаемость откликнулись буроголовые тамарины и ошейниковые пекари

Сразу у нескольких семейств в Ленинградском зоопарке появилось потомство. Некоторых малышей можно увидеть прямо сейчас.

КОГО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ

Буроголовые тамарины

Когда родились: ноябрь 2010

Буроголовый тамарин – небольшая обезьянка из семейства игрунковых. Длина тела взрослого тамарина, как правило, не больше 25 сантиметров, еще 30 сантиметров составляет длина хвоста.

Определить пол пары маленьких тамаринов, родившихся в петербургском зоопарке, специалисты пока не могут. Они считают, что обезьянки еще слишком маленькие и вмешиваться в их семейную идиллию пока рано. До недавнего времени малышей носил на себе папа. На его спине посетители могли видеть два темных комочка. Сейчас обезьянки подросли уже достаточно, чтобы «отлепиться» от отца и передвигаться самостоятельно.

Индийский дикобраз

Когда родился: декабрь 2010

Детеныши индийского дикобраза появляются на свет полностью развитыми. У них открыты глаза и уши, а иголки отвердевают через несколько часов после рождения. Сейчас трехмесячный детеныш – это уменьшенная копия своих родителей. По словам сотрудников зоопарка, он свободно передвигается по вольеру и пытается грызть овощи.

Ошейниковые пекари

Когда родились: январь, 2011

Пекари внешне похожи на свиней – у них есть пятачок и копыта – хотя формально принадлежат к другому семейству.

Оба детеныша, которые родились в январе – самцы. Отличить их от взрослых особей можно по светлому окрасу и отсутствию белой полоски на шее. В зоопарке пекари хорошо размножаются и дают потомство регулярно, два раза в год

Сурикаты

Когда родились: декабрь, 2010

Два самца и две самочки – таково пополнение в семье сурикатов. Детеныши растут активными и любознательными. Они часто выбираются из норок, чтобы погреться под лампой в центре вольеры.

Сурикаты живут большими семьями со своей иерархией и четким разделением обязанностей. К примеру, пока одни сурикаты едят, другие в это время, что называется, «стоят на стреме» - осматривают окрестности и готовы подать сигнал в случае опасности.

Древесная лягушка

Когда родились: декабрь 2010

Появление головастиков древесной лягушки в неволе – это первый случай в мире, говорят в зоопарке. Эти животные очень прихотливы к условиям, сложно адаптируются. Тем не менее, в декабре самка построила себя пенное гнездо, а уже через несколько дней головастики вышли в воду. Процесс их превращения в лягушек займет около двух с половиной месяцев. На прошлой неделе у них появились лапки и вот-вот отвалятся хвосты.

КОГО ОТДАЛИ В ДРУГИЕ ЗООПАРКИ

Ягуары

Когда родились: февраль 2010

Черный ягуар Рок и пятнистый Агнесса обзавелись потомством в феврале 2010 года. Двух родившихся девочек назвали Беста и Райна – используя в именах португальские слова «зверь» и «царица».

Оба малыша получились в папу – полностью черными. Интересно, что еще до рождения девочек отца отселили в отдельный вольер. Беременная Агнесса начала нервничать, и все могло закончиться дракой с Роком. В воспитании детей тот также не участвовал. В зоопарке взрослых ягуаров сводят вместе только на время брачного периода у самок, а в остальное время они живут порознь.

Судьбы Бесты и Райны сложились по-разному. Райну забрал зоопарк в Самаре, а Беста умерла в возрасте нескольких месяцев (подробности этого происшествия в зоопарке не сообщили). Агнесса вновь беременна. Пополнения в семье ягуаров ждут в марте. У пары это будет уже третье потомство.

Белые медведи

Когда родились: ноябрь 2009

Двум маленьким мишкам дали имена Самсон и Саймон. Осенью прошлого года первый отправился жить в Сеул, а второй в Москву. Родители малышей – медведи Услада и Меньшиков. Потомство появляется у них примерно раз в два года, а очередное пополнение в семействе ждут осенью.

Усладе и Меньшикову сейчас по двадцать с небольшим лет. Это уже зрелый возраст, поэтому осенние медвежата, вероятно, будут у пары последними.

Волки

Когда родились: апрель 2010

Пара волчат, которых назвали Кибом и Шивон, прожила в зоопарке меньше полугода. В пятимесячном возрасте их выпустили на свободу на территории биостанции «Чистый лес» в Тверской области. Больше эта пара не показывалась людям. Это дало повод сотрудникам зоопарка предположить, что дела в лесу у них идут хорошо

Родители волчат – Артур и Юта – остались в зоопарке. «Семейство волков – это пример семьи для всех. Там царят полная идиллия и взаимопонимание», - говорит Кристина Косорыгина, начальник отдела хищников в зоопарке Петербурга.

КТО ПРИДУМЫВАЕТ ИМЕНА ЖИВОТНЫМ

Как правило, имена новорожденным придумывают сотрудники того отдела зоопарка, где родился питомец. Обсуждение проходит коллегиально. Специалисты, которые ухаживают за животным, предлагают имена или ассоциации, связанные с питомцем. Позже из этих вариантов и выбирают наиболее подходящее имя.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С НОВОРОЖДЕННЫМИ

Зоопарк может оставить новорожденного питомца себе, а может продать или отдать другим зоопаркам. Первое происходит, если зоопарк рассчитывает увеличить поголовье данных животных и имеет возможности для их содержания. В случае, если такой заинтересованности нет, зоопарк устраивает своего рода «тендер». Он объявляет о рождении животного, называет его стоимость или иные условия передачи. После этого другие зоопарки подают свои заявки

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…