Город

Вот это номер! Дизайнеры узнали в новых питерских табличках парижские

11 марта 2011 15:47 Наталья Тихонова
версия для печати
Вот это номер! Дизайнеры узнали в новых питерских табличках парижские

В 100 миллионов рублей обойдется городской казне замена табличек на домах и подъездах. К 2012 году в Петербурге обновят почти 30 тысяч знаков. Таким образом культурная столица России станет чуть ближе к столице Франции.

ДЛЯ ТУРИСТОВ

От старых табличек – на белом фоне - решили отказаться из-за размера и неудобства для туристов. Для гостей города названия улиц теперь продублированы на латинице. Новые номера появятся не везде. В основном, замена идет в старом городе, говорит Татьяна Рубинштейн, пресс-секретарь жилищного комитета.

Таблички уже монтируют в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском, Невском, Московском, Петроградском и Фрунзенском районах.

ДИЗАЙН

Облик таблички утверждали чиновники из двух комитетов - по градостроительству и архитектуре и охране памятников.

В конкурсе макетов победила московская компания «Визуальные технологии». Ее гендиректор Сергей Ермилов говорит, что перед ними ставили задачу сделать знак, который бы гармонично смотрелся в городе. Разработчики обратили внимание на стилистику старой Европы. Изучив образцы табличек в разных городах, они взяли за основу парижский вариант.

Копировать французские знаки никто и не собирался, они к тому же защищены патентом. Просто сделали похожие.

Дизайнер Митя Харшак, исследователь графической археологии, подтверждает - в новых питерских табличках легко узнаются парижские - фон, шрифты, пропорции. «Но все же наши не дотягивают. Может, еще не получили солнечных калорий», - говорит он.

БИЗНЕС

«Парижские» номера достались не всем домам. Александр Сендерович, коммерческий директор компании «Риос», изготавливающей таблички, говорит, что к ним уже обращались люди с просьбами сделать знаки нового образца.

Обычно номера вешают централизовано, но некоторым домам, бывает, табличка не достается. В итоге жильцы, чтобы не ждать, обращаются в частные формы. Часто за номерами приходят жители новостроек – без опознавательных знаков им отказывают в подключении газа или света.

Частные фирмы могут сделать табличку любого образца – сегодня городские дома украшают десятки разных опознавательных знаков. Сделать одну табличку стоит от тысячи рублей до двух. По оценке Александра Сендеровича, при массовом производстве одна табличка обходится в 300-500 рублей.

СССР – В ЦЕНЕ

И производители, и дизайнеры сходятся во мнении, что новые таблички неплохо смотрятся в центре. А для новостроек они слишком малы - в спальных районах другие масштабы, улицы более широкие. В итоге надписи теряются.

Самыми удачным знаком за всю историю города Харшак считает советские треугольные таблички с подсветкой. Номера домов хорошо считывались даже под острым углом.

«Последующие заигрывания с петербургской историей выглядят провинциально, - говорит дизайнер, - В изготовлении табличек нет смысла глубоко погружаться в декораторство».

ИСТОРИЯ

Часть табличек, вышедших из обращения, хранится в Музее истории Санкт-Петербурга. По словам Елены Кононенко, ведущего специалиста музея, самые старые сохранившиеся образцы относятся к середине XIX века. На них указывались не номер дома и улицу, а еще и имя домовладельца и номер полицейского участка, на территории которого находилось здание.

Самые новые образцы относятся к 60-70 годам XX века. Таблички XIX - начала XX века выставлены в Комендантском доме. Советское наследие хранится в фондах музея.

От путаницы до абсурда

Из наблюдений Мити Харшака, исследователя бытовых шрифтов и графической археологии

  • - Сегодня в Петербурге фасады домов украшают более 20 табличек разных видов. Единая стилистика знаков исчезла окончательно. Порой на одном доме одна под другой висят две, а то и три таблички разных времен.
  • - Самые старые образцы можно увидеть в Адмиралтейском районе, на Васильевском острове, на Петроградской стороне. Номера часто не соответствуют действительности: нумерация изменилась, а таблички еще висят.
  • - Довольно многочисленная группа — это таблички конца XIX — первой половины ХХ века. Куглые, с номерами посредине и названиями улиц по окружности. Сверху — «домик» для лампочки.
  • - Самая практичная табличка — советская, 70-х годов, с внутренней подсветкой. Надпись сделана черным по белому, крупным гротескным шрифтом. Номер расположен на объемной конструкции из матового стекла.
  • - Самая абсурдная. С переходом к рыночным отношениям советские бескорыстные номера домов решили поменять на приспособленные под размещение рекламы. Такие таблички ярко-синего цвета до сих пор еще кое-где остались.
  • - Незадолго до 300-летия Петербурга в городе начались массовая замена табличек. Новые были выполнены в стиле псевдоисторизма, из пластика «под чугун». Они черные, отдаленно напоминают номера домов конца XIX века.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…