Культура

Китовая акула - в 10 метрах!

11 марта 2011 16:58
версия для печати
Китовая акула - в 10 метрах!
У берегов Египта ожил подводный мир

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Китовая акула - в 10 метрах!»
  • Фоторепортаж: «Китовая акула - в 10 метрах!»
  • Фоторепортаж: «Китовая акула - в 10 метрах!»
  • Фоторепортаж: «Китовая акула - в 10 метрах!»

Александр Ингилевич, руководитель клуба приключений творческого центра «3Dom»:

«Мы прилетели в Хургаду, хотели понырять, а затем повторить великий египетский поход Наполеона, пойти на север страны: Александрия, Абукир, Розетта и Каир. Но из-за беспорядков ограничились дайвингом. Недалеко от рифа Фанус (одно из популярных мест погружений) еще с борта заметили трех на редкость крупных дельфинов. Обычно они держатся подальше от туристов, но, когда мы погрузились, дельфины подплыли на расстояние вытянутой руки и были явно настроены дружелюбно.

Правда, когда мы пытались их погладить, они отплывали и приближались снова. Так мы и плавали минут 40. В эти же дни мы увидели огромного ската вида иглрей – случай тоже довольно редкий для туристической зоны.

Но самое поразительное ждало нас в последний день. К слову, в феврале отели и туристические зоны были совсем пусты. Мы ныряли между островами Большой и Малый Гифтун, у рифа Сабрина. Туда обычно возят туристов на дайвинг и снорклинг, но в эти дни почти никого не было. Неожиданно нашла огромная тень, мы сразу не поняли, что это. И вдруг в 10-ти метрах увидели огромную китовую акулу!

  • Cайт дайверов
  • Она медленно прошла рядом в сопровождении рыб-прилипал. Шок, радость, трепет – всех чувств не описать.

    Я был в Египте десятки раз, но китовую акулу видел впервые. Мой брат живет в Египте 12 лет, и никогда не видел этой красавицы. Морские животные неожиданно почувствовали себя свободнее и смелее, когда затих туризм.

    Кстати, в соседнем Судане, где то же самое Красное море, но туризм не развит, такие встречи с морскими обитателями случаются гораздо чаще, там множество рыб и кораллов, которых у берегов в Египте уже не увидишь. Такое чувство, что животные «видят» подводную границу между Суданом и Египтом и не выходят за нее.

    К сожалению, эксплуатация Египта как центра туризма угнетает уникальный подводный мир. Кораллы, к примеру, могут умереть от одного прикосновения, но через буквально полгода спокойной жизни начинают приобретать новые краски (так случилось у недавно закрытого для бесплатного отдыха острова Малый Гифтун). Поэтому нет худа без добра – похоже, природа получила передышку».

    Животным просто хочется кушать

    Аркадий Балушкин, заведующий кафедрой ихтиологии Зоологического института РАН

    «Морские обитатели в Красном море стали «показываться» людям, потому что с уходом туристов уменьшилось и количество еды – выбросов в море, которыми они питались. У берегов Красного моря туриндустрия формирует новые пищевые цепи морских животных, от которых они уже зависимы. Без привычного ритма питания животным плохо, они голодают. Поэтому и подплывают к людям, в надежде на выброс какого-то корма. Когда дайверов очень много, животные редко показываются, предпочитая выжидать в глубинах – Красное море очень глубокое».

    Всех пустили, кроме нас

    4 марта посол Египта Алаа Эльхадиди и представитель Министерства туризма страны Нахед Ханна призвали МИД России открыть Египет для российских туристов. Они уверяют, что поездки на курорты безопасны. Германия, Голландия, Швеция, Дания, Норвегия, Чехия и Украина уже сняли запреты на посещение Египта. Александр Лукашевич, официальный представитель МИДа России, заявил, что со дня на день ведомство определится с решением.

    Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



    Лента новостей

    Проверь себя

    Что делать с "Лахта-Центром"?

    Проголосовало: 870

    Все опросы…