Общество

Контртуристическая операция

11 марта 2011 17:08
версия для печати
Контртуристическая операция
Кто и что делает Приэльбрусье страшными для туристов.

«Денег нет, людей нет… вешаться хочется», - говорит Лариса. Лариса не хочет называть свою фамилию. Но по скайпу ее голос звучит обреченно.

Лариса родилась в приэльбрусском Терсколе и уже несколько лет работает продавщицей в местном магазине горнолыжного снаряжения. Режим контр-террористической операции (КТО), который ввели после расстрела московских туристов, для нее – как приговор надолго остаться без средств к существованию.

«Мы живем в ожидании этих трех зимних месяцев», - сидя в пустом магазине спортивного снаряжения, Лариса надеется на одно: люди перестанут смотреть телевизор, забудут об убийстве московских туристов и все-таки приедут в Приэльбрусье.

Напомним, 18 февраля по дороге в Азау около 18:55 двое неизвестных с автоматами наперевес остановили машину, в которой ехали московские горнолыжники. Вооруженные люди потребовали выйти из машины женщину – Ирину Патрушеву. Туристы попросили документы. Вместо этого бандиты их расстреляли. Четверо погибли, в том числе и Ирина.

В ту же ночь была взорвана 11-я опора второй очереди канатной дороги «Старый Кругозор-Мир». Никто не пострадал, так как взрыв произошел ночью.

По оценке Российского союза туриндустрии (РСТ), к моменту пятничной трагедии в Кабардино-Балкарии на курортах Приэльбрусья отдыхали примерно 5 тысяч туристов.

За один день Приэльбрусье потеряло репутацию безопасного курорта. 90 % отдыхающих покинули район в ту же неделю. Новые – не едут до сих пор. Туристы двинули в Домбай, Красную поляну, Карпаты.

Эльбрус мог бы затмить Альпы

Приэльбрусский район Кабардино-Балкарии всегда считался благополучным. Эльбрус – Мекка для горнолыжников, альпинистов и туристов. Здесь дешево, красиво и колоритно. Местные жители – доброжелательны и гостеприимны.

«Эта гора - одна из горных жемчужин. Если бы ее по уму использовать, она могла бы затмить Альпы – здесь возможно круглогодичное катание», - рассказывает Александр Одинцов, известный альпинист и руководитель проекта «Русский путь – стены мира».

Александр Одинцов бывал на Эльбрусе не менее 40 раз.

По поводу случившегося он говорит одно: «Вся эта ситуация – хоть стой хоть падай». «Единственный прогноз, который я могу дать – стабильность здесь будет нескоро», - считает доктор наук Владимир Дмитриев, сотрудник Российского Этнографического музея, главный специалист по этнографии народов Кавказа и Закавказья.

Уже принято решение об отмене знаменитых «забегов на Эльбрус», а также этап международных соревнований «Вертикальный километр», на участие в котором уже подали заявки команды-чемпионы мира – испанцы и итальянцы.

Туристам устно рекомендовано не посещать район, гостиницам – не принимать туристов.

Убийство туриста – смерть курорта

Стычки были и раньше: уже не раз взрывали канатку (разборки конкурентов), обстреливали и поджигали машины ГИБДД. «В Баксанском ущелье нет гаишников – они там просто боятся бывать», - говорит Александр Одинцов.

Туристов не трогали никогда. Они – основной источник дохода для местных жителей. Приезжие покупают продукты в местных продуктовых магазинах, берут в прокат снаряжение для горнолыжного отдыха, селятся в частных домах и гостиницах, ходят в кафе, рестораны и бани, пьют нарзан, покупают на базаре вязаные шапочки с надписью «Эльбрус», ароматную травку, из которой заваривают вкусный и полезный чай, якобы «кавказские» китайские ножи и прочие безделушки.

«Сезон рухнул, - говорит Володя Гончар, спасатель Международного класса Российской Федерации, который уже 15 лет работает в Эльбрусской поисково-спасательной службе. -Люди остались без денег, без работы. Никого не интересует, кто это устроил и почему. Все хотят одного: чтобы турист вернулся».

«Репутация теряется в течение мгновения. Это на годы…», - дает свой прогноз Александр Одинцов.

Приезжайте, мы вас не примем!

Сразу после теракта глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков приехал в Приэльбрусье и собрал совещание, на которое пригласил всех представителей бизнеса и руководителей всех предприятий. На этом совещании руководителям гостиничного бизнеса было прямо, хотя и устно сказано: туристов не принимать.

«Туристы, конечно же, могут ездить на Эльбрус, только они должны ознакомиться с некоторыми ограничениями, которые введены в рамках режима КТО, и если они с ними согласны, они могут приезжать», - сладким голосом говорит по телефону Алиса Тарим, пресс-секретарь местной администрации Эльбрусского муниципального района КБР.

Открываю веб-камеру с видом на поляну Азау. Пустой склон, по которому ползет фигурка человечка с лыжами. Канатная дорога бездействует – возить некого.

Ограничения, с которыми должны смириться те смельчаки, кто отважится поехать на Эльбрус – это запрет на передвижение с 21:00 до 6:00, а также проверки документов, или вещей на постах.

Работники местных турфирм считают, что против Приэльбрусья развернута информационная война. «Мне жалко этих четырех туристов, но, по-моему, про взрывы в метро и Домодедово меньше говорили и писали!», - считает менеджер одной фирмы, не пожелавшая назвать свое имя.

«Мы сейчас в замечательной погоде, в полупустом курорте. Сейчас бархатный сезон, весна. А никого нет…» - сокрушается она.

Местные жители в истерике

Владельцам гостиниц пришлось отключить в них газ, воду, свет – какой смысл платить за коммунальные услуги в пустующих номерах.

Через неделю после трагедии с московскими туристами, жители сельского поселения «Эльбрус» и других поселков на сходе приняли обращение к Дмитрию Медведеву. Они просят президента обратить внимание на то отчаянное положение, в котором они оказались, и отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Приэльбрусье.

«…Более 80% населения Приэльбрусья связано с туризмом. (…) закрытие курорта ставит под угрозу физическое выживание семей, чей доход напрямую связан с туризмом, - пишут жители. - На основании вышеизложенного, мы просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, отменить запрет въезда туристов в Приэльбрусье, дать поручение СМИ объективно освещать ситуацию в зоне отдыха туристов».

Режим КТО – для Кабардино-Балкарии не новость. Это было летом 2009 года и осенью 2010 – боевики тогда засели в шахтах. В Приэльбрусье вводили войска, объявляли комендантский час. Но тогда не было такой шумихи – и туристов это не пугало.

Это битва за землю, а не за веру

Март. Факультет журналистики. Рядом с гардеробом на доске объявлений - рекламная листовка восхождений на Эльбрус. Кто-то дописал: террористы в подарок. Фото: Вера Верхоланцева, MR7.

Говоря о причинах изоляции одного из самых известных горнолыжных курортов, эксперты и жители Приэльбрусья сходятся во мнении – ваххабиты в кои-то веки ни при чем.

Приэльбрусье находится на Балкарской территории, а Нальчик – на кабардинской. (Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарской республики – кабардинец – ред.) Отношения между двумя народами никогда не были безоблачными, - говорит этнограф Владимир Дмитриев, сотрудник Российского Этнографического музея, главный специалист по этнографии народов Кавказа и Закавказья. - Если весь XIX и XX век прошел под эгидой элитности кабардинцев, это был доминирующий этнос, «парижане Кавказа», как их называют, то сейчас численность кабардинцев уменьшается, а балкарцев – наоборот растет

«Взорвали канатку – какой мотив? Дестабилизировать ситуацию? Если бы хотели совершить теракт с жертвами – взорвали бы ее днем, тогда погибли бы не меньше 200 человек! Но взорвали-то ночью», - говорит спасатель МЧС Владимир Гончар. - Со взрывчаткой, найденной в машине боевика, вообще странно. Откуда здесь взялась машина уничтоженного боевика? Ее разминировали прямо на месте – хлопок был не сильный, а по телевизору сообщали, что там аж 70 кг тротила было?!».

 
Беда в том, что наши силовые структуры не знают, что творится внутри. Действовать нужно через традиционные кавказский способы воздействия – старейшины, родовые кланы, заключить договоры, - считает Александр Одинцов, - в общем, задействовать местные силы»

Горно-рекреационный комплекс «Приэльбрусье» - лакомый кусок. Недвижимостью, кафе, гостиницами в Приэльбрусье владеют в основном балкарцы.

«Канатной дорогой владеют кабардинцы, а живут там балкарцы. Конфликт связан с землей, - говорит Александр Одинцов. - – Какой там джамаат? Боевики – это слабо-организованная структура, в которой правая рука не знает, что делает левая. Да и не выгодно это – ни боевикам, ни местным, потому что если так, то они автоматически лишаются их поддержки».

«События явно подгоняют под ваххабистскую тему, но я думаю основная причина – передел собственности, - считает Павел Погоцкий, у которого в Приэльбрусье куплена квартира, чтобы было, где останавливаться на любимом курорте. – Тут ведь многие в кредитах погрязли. У балкарцев хотят отобрать бизнес: опустить цены на недвижимость до минимума, а потом все это дело забрать. Многие люди на кредитах». Отсутствие туристов для них прямые убытки.

Почему же все-таки напали на туристов – для всех остается большим вопросом. «Турист приносит деньги – его не трогают. Правило такое, - говорит спасатель МЧС. - Мотивы не понятны».

Павел Погоцкий не считает, что в Кабардино-Балкарии стало опаснее, и весной собирается в горы. Вопреки прогнозам экспертов, которые считают, что стабильность в регионе будет восстановлена не скоро.

Отменены соревнования на Эльбрусе:

  • Чемпионат России по альпинизму и Чемпионат Юга России перенесены в Карачаево-Черкессию.
  • Проведение ежегодного международного Фестиваля экстремальных видов спорта «Red Fox Elbrus Race» в 2011 году отменяется.

 

Хроника

18 февраля – убийство туристов и взрыв канатной дороги

Подвесная канатная дорога «Старый Кругозор» - «Мир» на горе Эльбрус подорвана неизвестными. В результате инцидента обрушилось около 30 из 50 кабинок.

В Эльбрусском районе ночью неизвестные обстреляли дом бывшего участкового инспектора милиции. Пострадавших нет.
В селе Заюково Баксанского района неизвестные обстреляли «Газель» с туристами, в результате чего трое убиты, двое ранены. Позднее еще один турист скончался в больнице.

19 февраля - Убит глава Хасаньи

Вечером в Кабардино-Балкарии неустановленные лица в спортзале убили главу администрации поселка Хасанья в Нальчике Рамазана Фриева.

Вечером неустановленные лица обстреляли наряд сотрудников милиции в центре Нальчика, в результате чего один милиционер погиб, еще один получил ранения. Как выяснилось позже, убитый сотрудник милиции - 26-летний помощник участкового инспектора Тимур Долов - был застрелен по ошибке сотрудником ГИБДД.

В Приэльбрусье, неподалеку от поляны Чегет, возле гостиничных комплексов был обнаружен подозрительный автомобиль ВАЗ, в котором находился газовый баллон с идущими от него проводами. Были эвакуированы 50 туристов. Специалисты-взрывотехники обнаружили в машине три взрывных устройства. К утру ее удалось ее разминировать. Жертв нет.

20 февраля - Объявлена КТО

В Эльбрусском и части территории Баксанского муниципальных районов начато проведение контртеррористической операции. Режим КТО затронул населенные пункты Тырныауз, Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, Лашкута, Жанхотеко, Заюково, Атажукино, и Исламей.

22 февраля - Бои в горах

В результате боя в горах Эльбрусского района между предполагаемыми боевиками и спецназом внутренних войск, по первоначальным сообщениям, ранения получили четыре бойца спецназа. По последним данным, в ходе боя погиб боец спецназа и еще шестеро получили ранения. Убиты трое предполагаемых боевиков.

23 февраля - Авиаудары

Вечером неустановленные лица в городе Баксан Кабардино-Балкарии расстреляли участкового Аслана Афасжева, милиционер госпитализирован.

Сотрудники правоохранительных в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, где проводится спецоперация, обнаружили базу боевиков. Однако задержать предполагаемых боевиков во время спецоперации не удалось.

Источник в силовых структурах КБР днем сообщил, что горно-лесистая местность в Эльбрусском районе, где предположительно скрывается группа боевиков, обстреляна с помощью минометов, также по ней нанесены авиаудары, но пока тел убитых не найдено. Однако информация об авиаударах не подтвердилась ни властями района, ни СК РФ по КБР.

25 февраля – нападение на Нальчик

В Нальчике совершено вооруженное нападение на посты ДПС, обстрел и подрыв здания санатория ФСБ. В результате обстрела поста ДПС «Шалушка» ранение получил один милиционер.

В обстреле поста «Шалушка» участвовали, по данным СКР, четыре человека. Сообщалось, что в результате обстрела санатория, ранения получили от 10 до 12 человек, однако ФСБ опровергла эти сведения, сообщив, что пострадавших и погибших в результате инцидента нет. В нападении, по данным источника в правоохранительных органах республики, участвовали около 12 человек. Милицией блокированы места возможного отхода напавших.

27 февраля – Режим КТО введен в Нальчике

Режим контртеррористической операции введен на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов.

5 марта – убит предполагаемый боевик

Сотрудники милиции вечером на территории Кабардино-Балкарии обнаружили и убили предполагаемого боевика, который оказал вооруженное сопротивление, сообщает источник в правоохранительных органах региона. Позже было установлено, что это 40-летний житель Терского района Кабардино-Балкарии.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…