Общество

В Греции арестован монах-мятежник

11 марта 2011 18:12 Алина Михайлова
версия для печати
В Греции арестован монах-мятежник
Теперь руководителю общины мятежного афонского монастыря Эсфигмену предстоит выселение со Святого острова.

Полицейские власти, отвечающие за порядок на Афоне, арестовали на пристани в Дафни монаха Григория - одного из руководителей мятежной общины, удерживающей монастырь Эсфигмену, и препроводили его в Уранополь, пишет портал «NEWSru.com».

Теперь опального монаха ждет выселение со Святой горы. Такое решение принял Кинот - афонский совет. Также имеется приказ правления Афона, который подписан государственным советом Греции.

Помимо выселения монаха ожидают и другие санкции. Монах Григорий уже осужден на год тюрьмы за незаконное владение монастырем, а еще 9 месяцев тюрьмы ему грозит за то, что монастырский собор перестраивался без ведома археологической комиссии, а также за то, что монах чинил препятствия работе служб, отвечающих за состояние афонских храмов. Кроме того, его обвиняют в изготовлении фальшивых документов, освобождающих от налогов, и обмане государственных служб.

Конфликт между монастырем Эсфигмену на Афоне и Константинопольским патриархатом берет свое начало в 1965 году, а поводом для него послужила встреча Константинопольского Патриарха Афинагора с Папой Римским Павлом VI, возмутившая эсфигменцев, увидевших в ней отступничество Патриарха от православной веры.

Со временем Эсфигмену стал оплотом греческих приходов, отколовшихся от официальной церкви после того, как греки перешли на григорианский календарь.

С начала 70-х годов прошлого века на стенах монастыря развевается черный флаг с красноречивым девизом «Православие или смерть!», а община мятежных монахов изо всех сил сопротивляется официальным церковным властям, которые пытаются восстановить контроль над монастырем.

Пять лет при поддержке церковных властей была создана «альтернативная» община монастыря Эсфигмену, похожая на общину-монахов мятежников, но при этом лояльная Константинополю.

Увы, несмотря на то, что Вселенский патриархат признал за нею юридическое право на обладание монастырем, внутрь ее представители попасть пока не могут.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…