Происшествия

Землетрясение в Японии унесло жизни более 2,5 тысяч человек

12 марта 2011 10:29 Алина Михайлова
версия для печати
Землетрясение в Японии унесло жизни более 2,5 тысяч человек
Официально власти заявляют только о 900 погибших.

Число погибших и пропавших без вести человек вследствие сильнейшего землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта, превысило 2,5 тысячи человек, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Такие данные о погибших сообщает главное полицейское управление страны, хотя власти Японии официально подтвердили гибель 900 человек.

Напомним, что сильнейшее землетрясение магнитудой 8,9 произошло у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров.

От землетрясения пострадали здания и объекты инфраструктуры, в том числе атомные электростанции.

Так, возле первого блока «Фукусима-1» обнаружен радиоактивный цезий. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии сообщило, что на станции началась неуправляемая цепная ядерная реакция, пишет «NEWSru.com».

Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза. Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного землетрясением.

Власти располагают данными о том, что в контрольном помещении первого реактора станции уровень радиации в настоящее время в одну тысячу раз выше нормы, а у главных ворот станции - в 70 раз, приводит портал данные ИТАР-ТАСС.

На соседней АЭС «Фукусима- 2» также имеются серьезные проблемы. Температура воды в  системе охлаждения центральной части реактора превысила 100 градусов Цельсия.

В радиусе 3 км от этой АЭС жителям приказано эвакуироваться. В зоне радиусом 10 километров населению рекомендовано не покидать свои дома. Всего в районе этих двух АЭС эвакуации сейчас подлежат до 80 тысяч человек.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…