Квартирный вопрос

13 октября 2006 14:11
версия для печати
Ураган на рынке недвижимости снизил скорость. Стоимость квадратного метра растет на 1,5 процента в неделю, бурных скачков цен больше не будет.

Однокомнатная квартира за 80 тысяч долларов на Шкиперском протоке хотя и не была лучшим вариантом для Анны Гориной, но цена казалась приемлемой в сегодняшней неразберихе на рынке недвижимости, и Анна договорилась о сделке. Накануне подписания документов хозяин поднял цену сразу на 6 тысяч долларов. Анна отказалась, продавец не расстроился – желающие купить квартиру за новую цену нашлись быстро. «Я уже мысленно покупала новые занавески и обои, а квартира ушла прямо из-под носа!» – говорит Анна. Только спустя две недели подвернулся еще один вариант. Второй продавец тоже поднял цену перед сделкой, но уже по-божески – на тысячу долларов.

Рост цен на квадратный метр жилья продолжается. Квадратный метр растет в цене на 1,5 процента в неделю (в августе – на 4 процента в неделю). Однако, по словам специалистов, покупательский спрос на квартиры падает. Сегодня на вторичном рынке покупателей стало меньше в два раза по сравнению с весенне-летним периодом. На первичном – в четыре. «Прирост цен снизился почти в три раза, однако говорить о том, что он прекратился совсем, нельзя», – комментирует Павел Созинов, исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Петербурга. До сих пор и компании застройщики, и частные владельцы выставляют на продажу квартиры по завышенным ценам. В новостройках цена за квадратный метр составляет в среднем 2100 долларов, в старом фонде – от 2400 и выше, цены доходят до 3300 долларов.

Однако, как говорит Борис Морозов, заместитель генерального директора Центрального агентства недвижимости, бурного роста цен больше не будет. Сейчас продавцы на рынке жилья действуют по инерции. Хотя некоторые хозяева уже идут на уступки в цене и даже отдают предпочтение кредитным деньгам, с которыми еще месяц назад ни один продавец не хотел иметь дело. «Колоссального падения цен, которое ожидали некоторые аналитики в сентябре, не произошло, – комментирует сегодняшнее положение дел на жилищном рынке Александра Андреева, пресс-секретарь ЦАН. – Но бешеная гонка в поисках хоть какого-нибудь жилья закончилась».

Еще один момент, на который обращают внимание в Ассоциации риэлтеров, – неравномерный рост цен по городу. Где-то завышена стоимость. К примеру, в Невском районе, стоимость жилья уже почти как в центре. В Адмиралтейском районе, дороже стоят квартиры в новостройках, так как новых домов строится мало. Кроме того, повышение цен на жилье в городе вызвало большой спрос на квартиры в пригороде. Речь не идет о городах Сестрорецк, Пушкин и Колпино, где цены никогда не отставали от петербургских. В радиусе 30 километров от города – Гатчина, Всеволожск – стоимость жилья поднялась значительно. «У людей нет денег, чтобы покупать квартиры в городе, и спрос перекинулся на загородную недвижимость», – считает Павел Созинов.

В отношении прогнозов мнения аналитиков расходятся. В Центральном агентстве недвижимости уверены, что в октябре активный покупательский спрос совсем затихнет. До Нового года рост цен на вторичном рынке приостановится.
В долгосрочной перспективе, по мнению Бориса Морозова, стоимость жилья немного снизится, но вряд ли составит более 10 процентов. До конца декабря рынок будет статичен: низкий спрос и высокое предложение.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…