Происшествия

Эксперты заявляют о критичной ситуации на японских АЭС

14 марта 2011 10:17
версия для печати
По мнению международных экспертов, существует вероятность масштабного выброса радиации в окружающую среду.

Как мы уже сообщали, сегодня утром, около 5-ти часов по московскому времени,  на атомной электростанции «Фукусима-1» прогремел взрыв, в результате которого пострадали шесть человек, а по последним данным – 11 человек. Руководство электроэнергетической компании Tokyo Electric Power Company заявило, что взорвался водород, а герметическая оболочка реактора повреждена не была.


Между тем, ещё в субботу, 12 марта, научный сотрудник Хиросимского Института мира, специалист по истории ядерной энергии Роберт Джейкобс, в интервью Russia Today, заявил, что ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» вышла из-под контроля.

«Вероятность масштабного выброса радиации в окружающую среду присутствует в полном объёме», - заявил Роберт Джейкобс. - Ситуация вышла из-под контроля».

«Проблему можно разрешить, если ликвидаторы сумеют наладить электроснабжение. Тогда заработают системы охлаждения, и температура в активной зоне пойдёт на спад», - считает эксперт.

«На данном реакторе были попытки снизить давление в его активной зоне и остудить реактор, чтобы избежать расплавления активной зоны, - отметил Джейкобс. - Взрыв в здании означает, что эти попытки потерпели провал. Ясно, что ситуация вышла из-под контроля, так как взрывом разрушено само здание».

«Всё указывает на возможность частичного расплавления активной зоны, - подчеркнул он. - Не исключено и полное расплавление».

«Плохо, если произошло частичное или полное расплавление активной зоны, но если всё ограничится только одним реактором, то это ещё полбеды, - сказал ученый. - Совсем плохо будет, если то же самое случится и на остальных реакторах - ведь эти машины гораздо крупнее чернобыльского реактора, вырабатывают больше электроэнергии».

«Внушает тревогу то, что аналогичные трудности с охлаждением наблюдаются и на других реакторах, - добавил эксперт. - На «Фукусиме-1», где произошёл взрыв, - шесть ядерных реакторов. На «Фукусиме-2», расположенной на расстоянии 10 миль - четыре реактора. На ещё одной АЭС, находящейся дальше на север, - три ректора». «На них тоже надо подавать воду», - подчеркнул Роберт Джейкобс.

Кевин Кампс, специалист по радиоактивным отходам Службы информации и ресурсов по атомной энергетике (NIRS) в Вашингтоне:
«Сейчас все выглядит, как так называемая «управляемая утечка» радиации. Но ряд признаков указывает на то, что ситуация уже неуправляема и японцы просто стравливают радиоактивный пар в атмосферу, чтобы избежать еще худшей катастрофы – разрушения колпака реактора. Охлаждение активной зоны реактора отказало, и если его не восстановить, это может привести к катастрофической утечке радиации».

Харви Вассерман, организатор и активист анти-ядерного движения США:
«По-настоящему тревожит то, что землетрясение силой 8,9 баллов могло ослабить все реакторы. Если реакторы ослаблены, то повторные толчки или еще одно землетрясение могут обернуться еще более катастрофическими последствиями. Этой станции уже 40 лет, так что реактор очень старый, а в этом таится двойная опасность – во-первых, он уже структурно ослаблен, а во-вторых, в реакторе больше радиации, потому что она там накапливалась на протяжении сорока лет. То есть, события могут начать развиваться по наихудшему сценарию».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…