Город

По улицам города поедет олимпийский трамвай

14 марта 2011 12:54 Алина Михайлова
версия для печати
По улицам города поедет олимпийский трамвай
Трамвай, который будет декорирован особым образом, будет пущен в честь 100-летия создания Олимпийского комитета России.

16 марта по улицам Петербурга поедет «олимпийский» трамвай, который будет украшен олимпийской символикой, плакатами с портретами ленинградских и петербургских спортсменов – чемпионов Олимпийских игр, социальной рекламой, а также логотипами Комитета по физкультуре.

Как сообщила MR7 пресс-служба городского Комитета по физической культуре и спорту, акция будет приурочена к 100-летию образования национального олимпийского комитета.

Специальной символикой решено было украсить вагон маршрута №25, который отправится в своей первый «олимпийский» рейс 16 марта в 13:00 от дома № 50-Б на Садовой улице.

Первыми пассажирами трамвая станут знаменитые чемпионы и призеры Олимпиад разных лет. Среди них будут легкоатлеты Татьяна Казанкина, Виктор Ращупкин, Вера Комисова, лыжницы Мария Гусакова, Евдокия Мекшило, Нина Балдычева, двоеборец Валерий Столяров, конькобежец Борис Шилков, биатлонисты Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, Владимир Драчев, саночник Юрий Харченко, гимнасты Елена Шушунова и Александр Дитятин, штангист Борис Селицкий, велосипедисты Владимир Осокин и Сергей Сухороченков, гребец Владимир Ешинов, фигуристы Оксана Казакова, Алексей Урманов, Людмила Смирнова и многие другие звезды спорта.

Во время следования по маршруту Садовая улица – Финляндский вокзал в салоне вагона пройдет своеобразная пресс-конференция, на которой олимпийцы расскажут журналистам о самых памятных моментах спортивных биографий, о «своем» спортивном Ленинграде-Петербурге, о его месте в судьбе каждого, а также вспомнят своих тренеров.

Сегодня в Санкт-Петербурге проживают 82 чемпиона Олимпийских игр разных лет.

«Обладателей двух золотых олимпийских медалей в мире всего 131 человек, 57 из них – представители нашей страны», - рассказывает руководитель Комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Владимирович Чазов.

В целом же, «багаж» олимпийских наград Петербурга весьма впечатляющий. На всех летних Олимпиадах, начиная с 1952 года, завоевано 97 золотых, 92 серебряных и 73 бронзовых медалей. Участники зимних Олимпийских игр, начиная с 1956 года, завоевали 43 золотых, 22 серебряных и 17 бронзовых медалей.

Справка MR7

Олимпийский комитет России был образован в Петербурге 100 лет назад.

25 января 1911 года в помещении петербургского Общества любителей бега на коньках в Юсуповском саду состоялось организационное собрание Российского олимпийского комитета, а сам Комитет начал работу спустя два месяца, после того, как был избран его первый состав.

Расположился Комитет на Садовой улице, в доме 50-Б в бывшем Императорском обществе Спасания на Водах. Сейчас на этом доме висит памятная доска, напоминающая об этом событии.

Утверждение Устава РОК правительством растянулось почти на год. Общепризнанной датой принятия такого решения считается 17 мая 1912 года.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…