Происшествия

Russia Today: Японию охватывает паника

15 марта 2011 12:34 Игорь Зубов
версия для печати
Russia Today: Японию охватывает паника
О ситуации на островном государстве в режиме реального времени сообщает корреспондент RT.

Зрители российского информационного телеканала Russia Today могут получать информацию о новых подробностях развития ситуации на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» в режиме реального времени.

По словам корреспондента RT Айвора Беннетта, который находится в окрестностях Сендая, вблизи зоны оцепления и районов эвакуации населения из примыкающих к японским станциям «Фукусима-1» и «Фукусима-2» населенных пунктов, радиация распространилась гораздо дальше, чем было объявлено властями, а жителям пострадавших районов грозит гуманитарная катастрофа.

«Известно, что радиация распространилась гораздо дальше. Людей охватила паника, у супермаркетов огромные очереди. В центре города мы видели очередь длиной в километр возле продуктового магазина: люди стоят в очереди всю ночь, чтобы закупить продукты. Они боятся, что из-за выброса радиации им, возможно, придется какое-то время не выходить из помещения, или, что из-за нового землетрясения в магазинах не будет продуктов, - сообщает Айвор Беннетт. - Продуктов не хватает уже сейчас во всем городе, даже во всей префектуре. Вчера мы разговаривали с человеком, которому пришлось ехать 70 км за продуктами. Некоторые магазины разрешают покупателям приобрести не более пяти единиц товара, а люди часами стоят в очереди, чтобы попасть в магазин».

Видео RT стало источником информации и для других мировых каналов, в том числе для канала CNN. К материалам RT оставлено более 80 тысяч комментариев с соболезнованиями жителям Японии. Большинство просмотров и комментариев – из США.

Корреспондент RT передаёт, что внешне люди стараются не поддаваться панике, но понятно, что они серьезно озабочены случившимся.

«Полиция, войска - сюда на помощь прибыли даже полицейские отряды из Токио - перекрыли ведущие к побережью дороги, и люди не могут туда попасть. Мы попытались проехать к берегу, чтобы снять картину разрушения после цунами, произошедшего три дня назад, но через каждые 200 метров стоят полицейские посты, которые никого не пропускают», - рассказал в прямом эфире Айвор Беннетт.

Мы уже сегодня сообщали, что в результате пожара на АЭС «Фукусима-1», произошла утечка радиации. По данным японского агентства по атомной и промышленной безопасности, во вторник в 6 часов 10 минут утра по японскому времени на одном из реакторов (предположительно втором) пострадавшей в результате землетрясения АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв.

«Представители агентства заявляют, что у них пока нет детальной информации о возможных последствиях взрыва на АЭС «Фукусима-1», - сообщает радио NHK.

Напомним, что ещё до взрыва, японские власти провели эвакуацию жителей в радиусе 20 километров вокруг АЭС в Фукусиме.

«Двести тысяч человек было эвакуировано в безопасные районы, однако 6 тысяч человек по-прежнему оставались в этом районе, их не удалось эвакуировать вовремя, поэтому им было дано указание не выходить на улицу, чтобы избежать воздействия радиации», - сообщает в последнем включении корреспондент RT.

 По данным NHK:

«Электроэнергетическая компания Tokyo Denryoku сообщила о том, что уровень радиации у главных ворот поврежденной атомной электростанции «Фукусима-1» в 8 часов 31 минуту утра во вторник по японскому времени достиг 8.217 микрозивертов. В таких условиях люди за один час получают дозу облучения, превышающую восьмилетнюю естественную дозу. В то же время правительственное Агентство по атомной и промышленной безопасности сообщило, что в 8 часов 35 минут утра уровень радиации упал до 2.400 микрозивертов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…