Происшествия

Уровень радиации рядом с «Фукусимой-1» превысил годовой в 400 раз. Иностранные журналисты покидают Японию

15 марта 2011 14:25
версия для печати
Уровень радиации рядом с «Фукусимой-1» превысил годовой в 400 раз. Иностранные журналисты покидают Японию

По информации корреспондента RT Айвора Беннетта, в настоящее время иностранные журналисты намерены покинуть Японию, так как существует опасность ядерной катастрофы и масштабной утечки радиации.

«После взрыва на четвертом блоке уровень радиации рядом с «Фукусимой-1» превысил годовой уровень в 400 раз, а власти информируют о возможности ядерной катастрофы», - сообщает корреспондент RT Айвор Беннетт из окрестностей Сендая, находящегося вблизи АЭС «Фукусима-1».

По информации корреспондента RT, последний взрыв произошел на четвертом блоке, который используется для хранения отработанного топлива.

«Это важно, поскольку обычно реакторы содержат 70 топливных стержней, в то время как в этом реакторе их было 783, что предполагает гораздо большую вероятность серьезной утечки радиации. В результате последних событий премьер-министр Японии и «Токийская энергетическая компания» обратились к общественности и сообщили о возможности ядерной катастрофы, призвав жителей оставаться в закрытых помещениях и не выходить на улицу из-за повышенного риска ядерного заражения, поскольку последствия могут быть катастрофическими. Эта ядерная катастрофа может иметь серьезные последствия для всей Японии и даже для России», - сообщает Айвор Беннетт.

«Ситуация сильно обострилась, причем не только на АЭС «Фукусима-1», но и по всей стране. Сегодня утром на АЭС «Фукусима-1» произошло два взрыва, причем произошли они на тех реакторах, которые до этого не были повреждены. Мы отправляемся в аэропорт. Все иностранные журналисты, которых мы встретили сегодня, тоже намерены улететь первым же самолетом, так как опасность ядерной катастрофы и масштабной утечки радиации сейчас очень велика. Радиационная утечка такого масштаба повысит радиоактивный фон на всей территории Японии. Мы уже слышали предупреждения о повышении радиоактивного фона в Токио. Посольство Франции в Токио предупредило, что облако радиации может достигнуть города в течение десяти часов - АЭС расположена в 300 км к северу от Токио», - рассказал корреспондент RT, который в ближайшее время собирается покинуть Японию.

Как сообщили корреспонденту MR7 на RT, телеканал не прекратит работу по освещению ситуации в Японии. Сейчас в Токио находится специальный корреспондент RT Ирина Галушко, которая работает в прямом эфире телеканала. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…