Общество

Большинство россиян не понимают смысла Великого поста

15 марта 2011 14:25
версия для печати
Большинство россиян не понимают смысла Великого поста
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, что думают наши сограждане по поводу Великого поста.

Большинство россиян не понимают в чем смысл Великого поста. Такие данные представил ВЦИОМ, изучивший мнение наших сограждан по этому вопросу.

Среди респондентов с отличными от православия взглядами таковых набралось 69%, однако и среди тех, кто исповедует православие, определить смысл этого обряда не могут 44% опрошенных.

Кроме того, значение Великого поста мало понятно 18-24-летним, их набралось 63%, а также 53% тех, кто сохраняет в это время обычный режим питания.

Вместе с тем, те, для кого этот обряд является значимым, рассказали, что для них Великий пост имеет, в первую очередь, духовный смысл и, главным образом, означает духовное очищение и избавление от греховных помыслов (24%).

Для респондентов это время также ознаменовано покаянием, единением с Богом, возможностью оценить свои поступки (по 5%), воздержанием от всего плотского и греховного (4%), воспитанием духа и испытанием воли, добрыми делами (по 2%), молитвами и посещением церкви (1%).

Для 8% Великий пост является очищением организма, 3% полагают, что в нем вообще нет смысла, а 1% считают его лишь традицией.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…