Город

Бедненько, но чистенько: в Петербурге открывается доходный дом

15 марта 2011 15:08
версия для печати
Дом №146 на Лиговском проспекте не узнать – светло-рыжие стены, ровная штукатурка. Над входом табличка: «Достойное проживание – достойному труду!». Здесь открылся первый доходный дом для гастарбайтеров по городской программе.

Внутри – светло как в больнице, над лестницей арка из воздушных шаров для праздничности. На входе первые жители – гастарбайтеры - по-хозяйски «пикают» магнитной картой, в холле их встречает консьерж-охранник. Дворники, сварщики, лифтеры и другие работники ЖКХ, приехавшие к нам из других регионов или бывшего СНГ, теперь могут здесь жить все время работы в городе.

Койко-места в комнатах на 2-3 человек им предоставили в жилкомсервисах из четырех районов Петербурга (Адмиралтейский, Кировский, Приморский, Невский). Соответственно, жилкомсервисы заключают с городом договор аренды на определенное количество мест. Плата для квартиранта – 6 тысяч рублей в месяц (200 рублей в день), куда уже входит оплата коммунальных услуг, пользование телефоном, прачечной, кухней и телевизорами.

Городская программа создания доходных домов на базе реконструированных аварийных зданий рассчитана до 2013 года. До конца этого года обещают открыть 14 доходных домов. А к 2013 году в городе заработают 58. В доме на Лиговском проспекте могут жить 85 человек, всего доходные дома должны обеспечить жильем 3600 приезжих работников ЖКХ. Размещать семьи в таких домах воспрещается.

Город выделяет на ремонт будущих доходных домов в этом году 500 миллионов рублей.

История

Дом №146 на Лиговском проспекте – особняк Волкова, построенный в 1862 году по проекту архитектора Василия Шторма. В советское время в нем было общежитие. Сами доходные дома создавались в Петербурге с начала 18 века. Так, доходным был дом Мурузи (Литейный проспект, 24), дом на углу Московского проспекта и набережной реки Фонтанки, дом на канале Грибоедова, 132.

Договоры найма могли заключаться как письменно, так и устно. Запрещалось выпускать собак и кошек на лестницы, но рояли и пианино дозволялось держать в квартире не иначе, как с разрешения домовладельца. Воспрещалось жильцам предаваться посторонним занятиям, кроме той профессии, о которой было заявлено при найме квартиры. Прислугу воспрещалось посылать за чем-либо после 10 часов вечера, сообщает сайт www.silverhotel.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…