Происшествия

Корреспондент RT: «Жители Токио сохраняют спокойствие, насколько это возможно»

15 марта 2011 15:36 Игорь Зубов
версия для печати
Корреспондент RT: «Жители Токио сохраняют спокойствие, насколько это возможно»

В ближайшие часы в Токио ожидается повышение радиационного фона, в одном из регионов к северу от столицы Японии уже был зарегистрирован уровень радиации в 33 раза превышающий норму. Об этом сообщает корреспондент RT Ирина Галушко из Токио.

«Скачок радиационного фона в Токио ожидается в течение ближайших часов. Что касается других регионов Японии, точной информации об уровне радиации пока нет, однако известно, что в некоторых префектурах радиоактивный фон намного превышает норму, особенно в районах, прилегающих к АЭС. В последних заявлениях власти признали, что радиационный фон в Токио после взрыва повысится. В одном из регионов, находящихся к северу от Токио был зарегистрирован уровень радиации в 33 раза превышающий норму», - рассказала Ирина Галушко.

Корреспондент RT также отметила, что, несмотря на то, что многие СМИ сосредоточили свое внимание на возможности ядерной катастрофы, в пострадавших от землетрясения и цунами районах Японии продолжается спасательная операция. «В Японию прибывают новые команды спасателей из других стран, - сказала она. - Страна пережила мощнейшее землетрясение - на данный момент известно о более 3000 погибших, но реальное количество жертв может оказаться намного выше. К тому же сейсмическая активность все еще продолжается. Сегодня были зафиксированы толчки силой примерно в три балла, которые ощущала, в том числе, и наша съемочная группа. Следует отметить, что когда возникла угроза ядерной катастрофы, о спасательной операции почти перестали говорить. Поэтому важно помнить, что, несмотря на то, что большинство западных СМИ по понятным причинам сосредоточили свое внимание на возможности ядерной катастрофы, спасательная операция продолжается».

Вместе с тем Ирина Галушко сообщает, что в настоящее время паники в Токио не наблюдается, но жители северных районов Японии не доверяют поступающей от правительства страны информации о степени радиационной угрозы.

«Я бы не сказала, что есть хоть какие-то признаки паники. Конечно, на улицах можно видеть все больше и больше людей в медицинских масках, хотя я не знаю, помогают ли они в плане защиты от радиации, или люди просто хотят защитить себя от загрязнения. Но я бы сказала, что атмосфера на улицах Токио спокойная. Может быть, это как-то связано с особенностями национального характера японцев, или, может быть, люди действительно прислушиваются к заявлениям правительства и доверяют ему, - сообщает Ирина Галушко. - Мы по-прежнему ожидаем более подробной информации от правительства об уровне радиации в столице Японии. Быть может, если уровень радиации повысится, то и панические настроения в Токио усилятся. Пока же люди сохраняют спокойствие - настолько, насколько это возможно в подобной ситуации», - передает корреспондент RT из Японии.

Напомним, что по информации RT, часть иностранных корреспондентов, работающих в Японии, в ближайшее время собирается покинуть страну.

Телекомпания RT выходит на связь со специальным корреспондентом Ириной Галушко, которая в прямом эфире рассказывает о ситуации складывающейся в японской столице.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…