Общество

Мнение сейсмолога: Предсказать землетрясение невозможно

15 марта 2011 16:17
версия для печати
Мнение сейсмолога: Предсказать землетрясение невозможно
Бэла Ассиновская, специалист Пулковской обсерватории уверяет, что предсказывать землетрясения невозможно. За много лет люди так и не научились этому

Все, что смогла сделать цивилизация, это разработать карты сейсмической активности для регионов и строить здания в самых опасных участках с таким учетом, чтобы они не сильно страдали от толчков.

Несмотря на то, что в Японии очень развита система предупреждения о землетрясениях, там не смогли предугадать события 11 марта. Это было просто невозможно. Зато, когда начались первые толчки, Японцы начали очень оперативно действовать. Например, остановили поезда в Токио в самом начале толчка. Из-за этого удалось избежать многих жертв.

По карте сейсмической активности Токио считался наиболее опасным регионом, нежели места, в которых зарегистрировали самые сильные толчки и разрушения.

Они по всем картам считались не такими опасными. Именно поэтому там строили атомные станции. Но по неизвестным причинам очаг землетрясения оказался именно там. В последние годы, по мнению специалиста сейсмическая активность усиливается.

С чем это связано – наука не знает. В зоне риска – все территории вокруг Тихого океана. В последние годы на Земле происходит масса изменений, в том числе климата.

Они новые, и наука не способна объяснить их причины и последствия. Например, летом 2010 после урагана было землетрясение на Валааме. Это первый случай, по крайней мере, за сто лет.

По данным Пулковской обсерватории, ось земли после толчков сместилась на 15 сантиметров. Но специалисты не считают, что это может быть губительно для планеты. Ось вскоре вернется на место.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…