Происшествия

Япония жива и быстро восстановится - верят петербуржцы

15 марта 2011 17:22
версия для печати
Япония жива и быстро восстановится - верят петербуржцы
"МР" спросил у петербуржцев, имеющих отношение к Японии, как они видят развитие ситуации.

Петербуржцы верят, что Япония справится с трагедией, став еще сильней.

Владимир Митрофанов, генеральный директор ООО «Все для суши» (поставки из Японии)

"Япония не перестала существовать, из 40 префектур пострадало пять. Конечно, какие-то производства испытывают недостатки мощностей. Мы постоянно держим контакт с коллегами в Японии – их производства уцелели.

В Японии совершенно другой уровень организации, и я уверен, что сырьевые и продуктовые поставки вряд ли сорвутся.
Они другие. Я только что общался с партнером в Японии, который занимается международным сотрудничеством, – паники нет.

Конечно, они удручены, переживают за родных. Но переживают по-своему: они не бегут в бомбоубежища, а спасают то, что есть и работают, чтобы дальше можно было существовать.

Японцы собирают себя в кулак и рождаются сильней, чем раньше. Я думаю, что они гордо это переживут".

Никита Селезнев, директор турагентства «Солнце-сан» (японское направление)

"Самая большая опасность – это атомная энергетика и дальнейшая сейсмологическая активность. Если эти две проблемы будут устранены, то туристический поток возобновится. Сейчас он не прекратился, но приостановился – объем резко снизился.

Люди даже не столько боятся туда ехать из-за опасности для жизни, а с нравственной точки зрения – в стране бедствие, национальный траур, во время которого они не считают себя в праве отдыхать и развлекаться.

Некоторые все же едут, не хотят отказываться от планов, но меняют направление. Страна большая, вытянутая, основные туристические достопримечательности не пострадали.

На севере – большие разрушения, а остров Сикоку, регион Кансай, например, вообще не пострадали. Хотя в Киото (регион Кансай) землетрясение было – наши коллеги как раз сидели в ресторане на втором этаже в это время – и ничего не заметили.

Пройдет время, и Япония для туристов снова станет востребованной".

Анна Ким, одна из создателей группы Вконтакте | o | ЯПОНИЯ | o | :

"Я думаю, что японцы, как никто другой, как ни одна другая нация, быстро придут к повседневной жизни. Они умеют быстро мобилизоваться и слаженно работать. Если вспомнить, после войны, когда была полная разруха, им понадобилось совсем немного времени, чтобы не только восстановить все сферы жизни, но и стать одним из мировых экономических гигантов.

Япония всегда была сейсмоопасной зоной, там с детства учат справляться с такой стихией. Поэтому это тоже воспитало в них мужество и стойкость.

Так как японцы - буддисты, синтоисты, их отношение к природным стихиям, к вопросу о смерти, совершенно другое, не как у европейцев".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…