Происшествия

Иностранцы пытаются покинуть Японию

15 марта 2011 19:53
версия для печати
Иностранцы пытаются покинуть Японию

Последние два из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» находятся в критическом состоянии, - сообщает корреспондент RT Айвор Беннетт из японского города Ниигата.

Критическое состояние

По словам Айвора Беннетта, «последние два из шести реакторов атомной электростанции «Фукусима-1» уже находятся в критическом состоянии. Взрывов там не было, но охлаждающие системы этих реакторов вышли из строя, а именно сбои в системе охлаждения привели к первым двум взрывам. Люди опасаются, что может произойти крупная ядерная катастрофа».

Японский премьер Наото Кан заявил сегодня в своем обращении к нации, что правительством прилагаются максимальные усилия к тому, чтобы предотвратить новые взрывы и выбросы радиации. Он подчеркнул, что работники АЭС рискуют собственными жизнями, чтобы закачать воду для охлаждения топливных стержней.

Японцы критикуют власть, иностранцы уезжают

Между тем, ситуация в стране продолжает оставаться неспокойной, многие перестают верить в заявления японского руководства и представителей владельцев АЭС.

«Люди с недоверием относятся к сообщениям, которые распространяет «Токийская энергетическая компания» - владелец АЭС «Фукусима». Все иностранцы пытаются уехать из страны как можно быстрее - они не верят тому, что говорит правительство, и стараются получить информацию «читая между строк». Они считают, что ситуация тяжелая, и премьер-министр просто старается предотвратить панику, но паника на улицах уже есть», - сообщает Айвор Беннетт.

Помощь Японии уже предложила 91 страна

В то же время, несмотря на угрозу ядерной катастрофы, в пострадавших от землетрясения и цунами районах не прекращается поисково-спасательная операция.

«Помощь Японии уже предложила 91 страна. На завалах работают собаки-ищейки, поставляется продовольственная гуманитарная помощь, все это есть, но масштабы задачи поистине огромны, - продолжает Айвор Беннетт. - Сегодня мы побывали на побережье в городе Сендай. Это один из наиболее пострадавших районов. Степень разрушения там огромна, и трудно себе представить, что там было раньше, потому что сейчас, насколько хватает обзора, везде сплошные завалы, обломки деревьев, автомобилей. Перед спасателями стоит колоссальная задача. Они прочесывают все завалы в поисках выживших. С момента трагедии прошло уже четыре дня, но судьба тысяч людей по-прежнему неизвестна.

Напомним, что только в префектуре Мияги список пропавших без вести насчитывает 10-15 тысяч человек.

В ближайшие 2-5 дней кошмар может усилиться

По оценкам специалистам, спасательные работы необходимо осуществлять как можно быстрее, поскольку эксперты предупреждают, что «в ближайшие два-пять дней с 70 процентной вероятностью ожидается еще одно землетрясение, на этот раз силой в 7 баллов, которое может спровоцировать еще одно цунами».

«В настоящее время многие стремятся покинуть регион и улететь в Токио или Осаку, но все рейсы переполнены и на ближайшие два дня выкуплены уже все билеты», - передаёт корреспондент RT из Японии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…