Политика

ЖКХ по всей стране ждет тотальная проверка

16 марта 2011 09:56
версия для печати
ЖКХ по всей стране ждет тотальная проверка
Президент России Дмитрий Медведев распорядился провести проверку ЖКХ по всей стране после доклада о миллиардных хищениях в этой сфере.

Только в одном Центральном федеральном округе за два года из сферы ЖКХ за рубеж было выведено 25 миллиардов рублей. Такие данные привел начальник Контрольного управления президента Константин Чуйченко в ходе рабочей встречи с Дмитрием Медведевым, сообщает пресс-служба главы государства.

«Было выявлено множество финансовых операций, которые имеют признаки так называемой сомнительности. Эти операции были произведены организациями, которые оказывают населению услуги в жилищно-коммунальной сфере. И соответственно эти организации вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо компаниям, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж. А потом эти денежные средства возвращались уже в значительно меньшем размере в виде займов»,  - сообщил Чуйченко в ходе встречи. Он добавил, что эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу.

«По сути дела, организация, которая оказывает услуги в сфере ЖКХ, таким образом залезает в карман практически каждого человека, который проживает на этой территории»,  - добавил начальник Контрольного управления.

Дмитрий Медведев потребовал от губернаторов увольнять глав тех муниципалитетов, где выявлены махинации в сфере ЖКХ.

«При выявлении фирм-однодневок или перечислении денег за границу без достаточных оснований, по подложным документам, при выявлении мошенничества главы субъектов Федерации обязаны ставить вопрос об отрешении от должности, увольнении главы муниципалитета», - заявил глава государства.

По итогам встречи президент поручил провести тотальную проверку компаний в сфере ЖКХ во всех регионах на предмет сомнительных финансовых операций.

Константин Чуйченко предложил привлечь к проверке силы Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга. Проверки должны пройти в срок до 1 декабря текущего года.

В ходе этих проверок должны быть приняты соответствующие процессуальные решения. Результаты должны сообщаться главе государства ежемесячно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…