Происшествия

За установку нелегального софта мужчина мог угодить в тюрьму

16 марта 2011 11:49
версия для печати
За установку нелегального софта мужчина мог угодить в тюрьму
Мужчине грозило тюремное заключение за установку «пиратской» версии программы по автоматизации бухгалтерского учета.

Михаил М., работавший в одной из петербургских компаний системным администратором, был взят под стражу за установку нелегального софта, сообщает пресс-служба детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

«Пиратскую» копию программы автоматизации бухгалтерского учета Михаила попросили установить заказчики, которых лицензионная версия не устроила своей стоимостью. Однако, незаконно установленную программу обнаружили в ходе проверки, которая прошла в компании.

Михаила обвинили в нарушении «авторских прав, а также в создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ». Ущерб оценили почти в 200 000 рублей.

Михаилу грозило тюремное заключение по ст. 146 ч.2УК РФ. Чтобы избежать его, системный администратор возместил компании-производителю стоимость пакета в полном объеме. Однако районная прокуратура передала дело в суд и Михаила заключили под стражу.

Жена и двое малолетних детей Михаила остались без средств к существованию.

«Почему суд выбрал именно такую меру пресечения – взятие под стражу? - недоумевает его супруга Елена, - нам заявили, что он якобы скрывался от органов, не являлся на повестки, нигде не работал. Но это все неправда! И мы можем это доказать».

Женщина обращалась и в городскую прокуратуру, и в главное управление Минюста, и в следственный комитет. Но судебный процесс продолжался, а муж так и находился в следственном изоляторе. Тогда Елене посоветовали обратиться к Детскому Уполномоченному.

Светлана Агапитова направила ходатайство в Судебную коллегию по уголовным делам Санкт-Петербургского Городского Суда с просьбой изменить меру пресечения.

«Михаил действительно нарушил закон, - комментирует Светлана Агапитова. - Но возместил причиненный материальный ущерб и никакой опасности для общества не представлял. Кроме того, у него двое маленьких детей на руках.

По ходатайству детского омбудсмена Михаила освободили из-под стражи, теперь он может вернуться на работу. Уже заключено мировое соглашение с компанией-производителем программы.

«Главное, чтобы этот урок пошел Михаилу на пользу, - говорит Светлана Агапитова, - Ведь в следующий раз одним штрафом дело вряд ли ограничится. Труд разработчиков программного обеспечения должен быть оплачен, у них тоже есть дети».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…