Общество

WikiLeaks рассказал о японской ядерной катастрофе

16 марта 2011 13:36
версия для печати
WikiLeaks рассказал о японской ядерной катастрофе
Как пишет скандальный портал, о серьезных проблемах на японских АЭС было известно уже несколько лет назад.

О серьезных проблемах на японских АЭС было известно еще несколько лет назад - эту страну, в частности, предупреждали, что станции могут не выдержать мощного землетрясения, сообщает портал «NEWSru.com» со ссылкой на «The Daily Telegraph».

Такие данные приводит скандальный портал WikiLeaks. Также из утечек секретной дипломатической переписки, попавшей в распоряжение портала, следует, что японское правительство скрывало данные о нештатных ситуациях на ядерных объектах.

Как оказалось, еще в декабре 2008 года представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предупреждал, что меры безопасности на японских АЭС не отвечают современным стандартам. По данным представителя, в течение 35 лет японцы всего лишь три раза пересматривали систему управления безопасностью АЭС. Японские власти пообещали повысить уровень безопасности, в том числе и на Фукусиме, однако новый уровень был рассчитан на землетрясения силой в 7 магнитуд, а 11 марта в Японии произошло землетрясение силой 9 магнитуд.

Другая рассекреченная депеша содержит информацию о том, что одна из АЭС на западе страны должна была быть закрыта по решению суда, который вынес его, опираясь на данные, что АЭС может не пережить мощного землетрясения и авария на ней будет представлять большую опасность для населения из-за возможного выброса радиации. В депеше, датированной 2006 годом, приводятся данные о том, что японское правительство выступало против такого судебного вердикта.

В других телеграммах, направленных в Вашингтон, приводилась информация, что целый ряд новых японских предприятий по переработке ядерного топлива функционируют на грани риска.

 Кроме того, в них приводятся слова одного японского парламентария Таро Коно, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами рассказал, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях АЭС. Он также пожаловался, что власти даже не хотят рассматривать альтернативные, менее опасные способы добычи энергии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…