Культура

Иудеи Петербурга готовятся встретить Пурим

16 марта 2011 16:27
версия для печати
Иудеи Петербурга готовятся встретить Пурим
Пурим установлен в память о чудесном спасении еврейского народа от истребления во времена Персидской империи.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Иудеи Петербурга готовятся встретить Пурим»
  • Фоторепортаж: «Иудеи Петербурга готовятся встретить Пурим»
  • Фоторепортаж: «Иудеи Петербурга готовятся встретить Пурим»

В воскресенье, 20 марта, в Большой Хоральной Синагоги на Лермонтовском проспекте, 2, иудеи Петербурга будут праздновать Пурим.

Специально для Пурима Синагогу «переоденут» и она приобретет вид традиционного еврейского местечка, поскольку Пурим - это праздник карнавалов и маскарадных костюмов.

Гостей праздника ожидают прогулки по «улице мастеровых», конкурс карнавальных костюмов, музыка, веселье и танцы, а также тонны Оменташн («уши Амана», традиционное пуримское угощение – треугольные пирожки с маком).

Также будет прочитан «Свиток Эстер», в котором рассказывается история Пурима.

Для гостей будет приготовлено много алкогольных напитков, поскольку Пурим – единственный в году праздник, когда не только не возбраняется, но и положено выпить так, чтобы не различать между словами «проклят Аман» (пуримский злодей) и «благословен Мордехай» (праведник, спасший евреев от геноцида).

Главный раввин С.-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер прочитает для собравшихся свиток Эстер. При упоминании имени Амана дети будут трещать в пуримские трещотки – «бить» злодея, пытавшегося уничтожить еврейский народ.

Праздник начнется в 12:00.

Справка MR7

Пурим установлен в память о чудесном спасении еврейского народа от истребления во времена Персидской империи. Это праздник «перевертышей»: злодей Аман, являвший собой воплощенную власть, в одночасье терпит крах, а гонимый праведник Мордехай обретает высший почет. День, который должен был стать днем геноцида еврейского народа, становится самой веселой датой еврейского календаря.

В Пурим положено исполнить ряд заповедей: устроить пир с обилием выпивки; сделать съедобные подарки друзьям; пожертвовать деньги на нужды бедных и услышать чтение «Свитка Эстер».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…