Происшествия

На АЭС «Фукусима» начало плавиться ядро реактора

16 марта 2011 17:09 Алина Михайлова
версия для печати
На АЭС «Фукусима» начало плавиться ядро реактора
Западные СМИ полагают, что события на японской АЭС стали напоминать «Чернобыль» в замедленной съемке.

Пока авария на японской АЭС «Фукусима-1» получила 6 баллов по семибалльной шкале INES, но до высшего балла, который был присвоен Чернобыльской аварии, осталось недолго - уровень радиации в Японии превышает норму уже в 110 раз, сообщает новостной портал «NEWSru.com».

Еврокомиссия констатировала, что на первом и третьем энергоблоках АЭС начался мелтдаун - частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения.

«Комиссия не берется давать прогнозы развития аварии на АЭС» - , заявила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер. А официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн по итогам заседания совета министров в Елисейском дворце и вовсе заявил, что худший из сценариев развития ситуации в Японии может оказаться хуже катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Также существует опасность полного расплавления и спекания топлива на втором и третьем энергоблоках станции, приводит портал данные ИТАР-ТАСС, полученные от осведомленного источника.

Собеседник ИТАР-ТАСС подтвердил, что опасность мелтдауна угрожает первому блоку, но сейчас ситуация там стала стабильнее. Помогла заливка в реактор морской воды и борной кислоты. Корпус самого реактора не пострадал и способен удерживать радиацию. На пятом и шестом энергоблоках, как сообщил источник, в целом сохраняется стабильная ситуация.

Если ситуация на АЭС будет развиваться по худшему сценарию, то угроза распространения радиационного заражения на сопредельные страны и территории будет зависеть от объема радиоактивного пара, выброшенного из реактора при попытках его охлаждения морской водой, а также масштабов пожара на АЭС и, соответственно, выбросов высокоактивной сажи и дыма в атмосферу.

Также многое будет зависеть от погоды. Ветер и дождь смогут распределить зараженные частицы и изотопы над значительной территорией. Тем не менее, европейские эксперты полагают, что соседним странам ничего не угрожает. Даже если там будет повышен радиационный фон, то он не доберется до опасных для здоровья населения уровней.

Сами по себе поврежденные реакторы угрожают лишь территории, которая прилегает к АЭС. Существующие европейские стандарты ядерной безопасности, определяют ее радиус в 30 километров.

Между тем, западные СМИ призывают Японию вести прозрачную информационную политику в освещении событий на АЭС. «NEWSru.com» приводит данные испанской газеты «El País», которая еще в 2007 году писала о том, что после землетрясения, компания TEPCO занизила масштабы ущерба, нанесенного стихией самой мощной в мире АЭС «Касивадзаки-Карива».

Как следует из материалов, обнародованных сайтом WikiLeaks, даже японское правительство было крайне недовольно медлительностью и непрозрачностью ее действий во время кризиса. Однако урок о необходимости прозрачности так и не был усвоен Японией, отмечает издание. Ведь японские власти до сих пор не предоставили международной общественности данных о динамике и масштабах утечки радиации с АЭС «Фукусима-1».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…